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手料理
  • 2013/12/30
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12月30日のみーちゃんのお夕飯(カボチャの柔らか焼き/茹でゴマ野菜/青海苔としらすのおにぎり)

レシピ
材料・調味料
(カボチャの柔らか焼き)
カボチャ
1切れ
鶏ひき肉
15g
玉ねぎ
少量
キャベツ
葉先1/2枚分
米粉
小匙1
味噌
小匙1/5
バター
小匙1/5
豆腐
10g
(茹でゴマ野菜)
じゃがいも
1/4個
人参
1/8本
ゴマ
少々
だし汁
適量
(青海苔としらすのおにぎり)
しらす
10g
青海苔
適量
軟飯
適量
作り方
1
(カボチャの柔らか焼き)
カボチャは柔らかく茹で、皮の部分を取り除き潰しておく。
2
豆腐はよく水切りして潰しておく。
3
玉ねぎ、キャベツは柔らかく茹でて水気を絞って細かく刻んでおく。
4
鶏ひき肉に米粉を混ぜてよくこねて、豆腐、野菜類を入れて再びよく混ぜる。
5
味噌を小匙1杯弱のお湯(または野菜の茹で汁)で溶いて4に混ぜる
6
テフロン加工のフライパンにバターをひいて、一口大に形成して弱火で蓋をして焼く。
7
(茹でゴマ野菜)
じゃがいも、人参をだし汁の入った鍋に入れて火にかけ水分が無くなるまで茹でる。
8
一口大に切ってゴマを混ぜる
9
(青海苔としらすのおにぎり)
しらすは耐熱容器に入れて水をはり、レンジで沸騰するまでチンする
10
軟飯に細かく刻んだしらすと青海苔を加えて混ぜ、ラップで一口大に丸めて完成
ポイント

カボチャの柔らか焼きは柔らかいので形成が少し難しいかもしれないですがスプーンで一口大にすくって形成するとやり易いです。あまり手で触りすぎないのがコツです

みんなの投稿 (1)
カボチャがみーちゃんは苦手なので味噌バター風にしてみました。食べてくれるかな?
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