• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2014/03/20
  • 3,163

真だちバタポン炒め✨

レシピ
作り方
1
真だちは下処理する。塩をまぶしてヌルヌルを取るように優しくもみ洗い→水洗い、を2〜3回繰り返す。
2
熱湯をまわしかける。きゅっと縮んだら適当な大きさに切る。あまり大きすぎない方が個人的には好きです。
3
片栗粉をまぶして油、バターで炒め、仕上げにぽん酢をまわしかけからめながら炒める。
ポイント

ニンニクで香り出してからも美味しい。バターは多い方が美味しいが焦げやすいので注意。後入れでも良。
焼いてる時こちゃこちゃ動かさない。表面固まるまで我慢。
ぽん酢の分量は香り付けくらいのイメージで。入れすぎ注意。

みんなの投稿 (26)
そろそろ時期が終わる真だち。なかなか買えないので最後に。以前居酒屋で食べて美味しかったから作ってみました😚
ぽん酢に少し隠し味程度にお砂糖かみりんを混ぜても良かったかなー。
tomtomverde から 咲きちゃん
真だち?は、鱈の白子ですか?
美味しそう!
咲きちゃん から tomtomverde
コメントありがとうございます😚
そうです、白子です💕濃厚でしたー😊
tomtomverde から 咲きちゃん
わ~!絶対美味しいですね♪
私も大好きです(*^^*)
くぅー~(≧∇≦) いけるよね~
飲めるよね~(≧∇≦)
咲きちゃん から tomtomverde
お、白子ファンがいた😁
アツアツをフーフーしながら食べるととろんとした身がまた美味しいんですよねー😍
咲きちゃん から tango cafe
いけるー飲めるー飲みすぎるー(笑)
さてはたんごさんもイケるクチですね😁
tango cafe から 咲きちゃん
あはははは(≧∇≦) ばれたか!!(^w^)
今日の あては ホタルイカ♪
咲きちゃん から tango cafe
ばれるばれる😁コメントから同類の匂いがプンプン(笑)
ホタルイカですと?いやぁ、これまたアテに最高じゃないですか!!😆
日本酒かな?🍶
咲きちゃん〜、白子な今年になって初めて食べてん。52年間損してたわ〜😱めっちゃ美味しかった〜⤴⤴
これも乾杯〜🍺🍺🍺
咲きちゃん から 川上千尋
マジでー!!?こんな美味しいものを食べたことなかったの?つか、そっちに売ってるの?
真だちの軍艦、たちポン、大好きー❤️
美味しいよねぇ💕💕かんぱーい😆🍻
川上千尋 から 咲きちゃん
白子って、何でも同じ味じゃないの?私が食べたのは何の白子やったんやろ(爆笑)
咲きちゃん から 川上千尋
ちょっと!(笑)
魚の種類によっても違うよ!
食感も、味も😁
May
咲きちゃん♡こんばんは〜ヽ(≧▽≦)ノ
真だちっていうの?初めて聞いた〜。鱈の白子は大好き♡焼いたり揚げたりしてトロッとしたのが特に好き♡
これも美味しそう〜(((o(*゚▽゚*)o)))ワインすすむね♡
咲きちゃん から May
真だちって北海道弁なんでしょー?
こないだメイちゃんも作ってたよね!
そろそろ食べれなくなるね、淋しいわ😭
リスナもありがとう😚💕
白子食べたい( ; ; )
プリン体が…。
咲きちゃん から あくび
はっ‥😱高血圧気味のダンナに食べさせてしまった😱
あくび から 咲きちゃん
たくさんじゃなきゃいいよお(⌒▽⌒)
私なんて、昨夜はスーパーで買った天むす1個とマカロニサラダ。後はチョコレートで🍺だもん。
それよりずっと身体にいいわぁ
咲きちゃん から あくび
相変わらず忙しいの続いてるねー😭疲れたらほんと何もしたくなくなるよね😨
あくびちゃん、ファイト💕💕
美味しそう〜o(^▽^)o
咲きちゃん から きゅうちゃん
きゅうちゃんありがとう😊
身体に良くないと思うものほど美味しかったり。。😁
リスナもありがとう😘💕
あくび から 咲きちゃん
ありがと〜😢
今日は二日酔いで死んでる予定が、意外に大丈夫なのに、片付けが始められないわぁ(⌒-⌒; )
咲きちゃん から あくび
身体に正直にゆっくりする日もありだよ😊✌️
たまりませんね!!

なにやらもぐこぼし多発でした。。
咲きちゃん から miyako
みやこさん、たくさんリスナップありがとうございます😆💕
ちょっと見ないでいるとこぼし多発しますよね😅
私もゆっくり見れてないからこぼしちゃってるなぁー多分😭
miyako から 咲きちゃん
ストレスにならない程度に
適度な感じで:D
もぐもぐ! (181)
リスナップ (17)