• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2017/12/26
  • 1,024

Christmas cake🎄 濃厚チョコレートガナッシュロールケーキ🍫

みんなの投稿 (1)
Happy merry Christmas🎄

今年はブッシュドノエルを作ろうと
決めていたのですが、、、

cottaで見つけたまるで本物の樹木?切り株?
のようなこのフォルムを真似してみよう😘
と思い、、、🥂

まずはチョコレートシフォンロール生地を
焼いて、、、
ホイップしないままの生クリームと
湯煎で溶かしたチョコレートとラム酒を
ハンドミキサーでガーッとして
生地にぬりぬりして冷やす!

冷やしたロールケーキにまた中にぬった
クリームを周りにぬりぬり!
そしてまた冷やす!

その間に飾り用のクーベルチュールチョコレートをうすくのばして丸めて固める!

冷蔵庫から取り出したロールケーキに
濃厚なチョコレートガナッシュを
たっぷりかけてグラサージュちっくに!

固まりかけたところに、固めておいた
飾り用クーベルチュールチョコレートを
適当に割って木をイメージして貼り付ける!

仕上げにココアパウダーをふって
さらに本物の木のように!
そして少し雪がかかったのをイメージして
シュガーパウダーでおめかし!

工程は多いけど、簡単でオシャレな
Christmas cakeに仕上がりました❤️

家族が喜ぶ笑顔のために、、、😘

merry Christmas🎄🎄🎄
もぐもぐ! (39)
リスナップ (8)