• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/05/18
  • 1,529

自家製酵母で*黒ごまのリュスティック

みんなの投稿 (51)
夜捏ねといてあとは朝やるリズムに慣れてきた(❛ัॢᵕ❛ั ॢ)
リュスティックってなんだかかっこいいーという理由で焼いてみた♡
大きな気泡ができてなきゃいけないみたいだけど…σ(・_・)
切らなきゃなかなかイケてる⁈
朝ごはんはそのままで ごまごましてて美味しかった♡
リュスティック美味しそう( *´艸`)
しかもゴマ!!
私も自家製酵母でリュスティック焼くのに憧れてます(笑)作ってみよう♪
tama から じゅんこ
じゅんこちゃん♡
これも佐原センセのだよ〜
パンとお菓子の本に載ってた。
捏ねはHBがしてくれるから色んなものに挑戦できて楽しー꒰ૂ˃ꌂ˂ོૂ⋆꒱
成形もカットだけだから簡単だったよ。
リスナップもありがとう( •ॢ◡-ॢ)-♡
何酵母起こしてるの?すごいね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ プチプチ美味しそぉ(⌒▽⌒)
自家製酵母はね
発酵に12時間とかかかるから夜捏ね朝焼きなんよ( •ॢ◡-ॢ)-♡
待てないちむに向いてないんやろか(笑) 本開かなっ
気泡はみなちゃんきてくれたら教えてもらお♡
ちむリス♡いつもありがとう( ˘ ³˘)
練乳物陰にかくれてた💧
tama から みどり
酵母はレーズンおこしてさらにヨーグルト酵母にするタイプです♡
混ぜておいとけばできちゃうからおもしろいですよ(*´艸`)
ごまごましてくれ美味し♡
To: tamameshi
夜捏ね、朝焼きいいね!!
天然酵母パンが好きだけど、最近時間が無くて、ホームベーカリーでホシノ酵母で焼いてるんだけど、ホシノ酵母でも朝焼きできるかな??

過発酵が心配で>_<
でも、このリズムができれば、私もBestだわ🎶
しほりんのレアチーズケーキが本当に美味しくて、今晩は手みやげ用に、私はタルト生地よる仕込み、ケーキ朝仕上げしてる😍😍😍
ん?
ここ切るとこちがうんかな(笑)
気泡もところどころはあるんだけど教科書通りにはなりません💧
ほーちゃんの酵母ちゃんも今か今かと手つないで上見上げてる思うよ♡
なめこみたいに(笑)
あっ((((;゚Д゚)))))))パンのコメ忘れた>_<
リュスティック、好きで買うからつくってみたいけど手が出せないでいる、、、。
tamaちゃんらしく、黒ゴマいっぱいで美味しそう!!
てるちゃん♡
損した気分て
食べるとこ少ないやん!てやつ(笑)オモロっ
自分で色々焼いてみだすと欲がでるんよね〜
このパンは大きな気泡ができるんが正解らしいの꒰ ˘͈௰ ˘͈ ૢ꒱
美味しそ ゆってくれてありがとね♡
てるリス♡も感謝(*ˊ◡ˋ*)
tama から チエ
今くらいにはHBさんにやってもらって後はボールにだしてる。
朝はちょびっと忙しいけどね💦
ホシノさんのことは知らんのよ〜
自家製酵母みたく発酵に時間かかるならアリだろうけど…
知識ゼロ💧
しほさんに聞きましょー♡
あのタルト美味いんだね〜
どうしてもケーキに腰があがらないたまやんよ꒰ ˘͈௰ ˘͈ ૢ꒱
このリュスティックは簡単やったよ〜 HBが捏ねてくれますから(笑)
ちえリスもありがとう( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: tamameshi
tamaやん、私もケーキは全くダメだったけど、コレはつくれたよ👌

タルト生地はつくったのおいしかったからオススメしたいけど、腰が上がらないなら、タルト台は買って、しほりんの中身を作れば大丈夫!!

間違いないよ!私でもケーキ屋さんの味になった!!!

調子にのって、手みやげに(笑)
発酵の早さの問題かぁ。
ネットで調べてみるね^ ^
あっ、なんかSDが夜でもサクサク動くようになったの☺
tama から チエ
う うん。
今作りたいのあって材料買ってるんだけど💧
なかなかとりかかれない(笑)
それができたらやってみようかな〜
実はタルト生地はカルディでみつけてるよ( •ॢ◡-ॢ)-♡
ゴマのパン大好きなのー🎶カリッと中はふわふわだね!お店に売ってるのと一緒だよー♡綺麗に焼けてる♡
話題に乗っかるけど、近々タルト焼きたいと思ってるので、たまさん簡単で美味しいタルト生地是非教えてー٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
tama から ひろ
ひろちゃん♡
いつも励ましありがと( •ॢ◡-ॢ)-♡
私もごま大好きなんだぁ
一緒で嬉し♡

私にケーキのコト聞いちゃう(笑)
ちょうど↑上のチエちゃんがタルト焼いたとこでね
生地はクックパッドの437327で焼いたら美味しかったみたいだよ〜
チェックチェック♡
たまやんすごいやん♡レベル高いな!!
夜捏ねて朝焼くのが理想だよねー
でもそれって自家製酵母?じゃないと無理だよね?私には未知の世界だわーσ( ̄^ ̄)
よくわかんないケドおいしそーに焼けてるよ?*✧₊✪͡◡ू✪͡
こーゆうパンすき♡
リュスティックって何だ??(°_°)
SD始めてから知らない言葉がいっぱいで
本当勉強になるー♪(´ε` )

ごまパン香ばしくて大好きー!^ ^

私も手捏ねは苦手だから
捏ねはベーカリー任せにすることで
パンを作る楽しみが増えました♡
tama から のっちゃん
のっちゃん♡
私もよくわかんないながら参考書のはもっと穴ボコだらけな感じ(笑)
何したらえんだかわかりませーん💦

イーストのパンでもね
寝る前に1次発酵 ベンチタイムをやって 冷蔵庫でゆっくり2次発酵させたら夜捏ね朝焼きできるよ〜
ただ過発酵になったり不足気味だったり時間はよくわからんのやけど。
興味あったら お試しあれ♡
To: tamameshi ちえさんのタルトもぐもぐしてたー♡私も近いうちにアップ出来ますように…上手く出来たら、載せるけど、載らなかったら、あぁ。失敗したな、と思って下さいね(ノω・、)
tama から のっちゃん
リスナップもあんがとー♡
tama から みえ
みえちゃん♡
私もわかんないけど カッコよさげで 本に書いてあったから作ってみただけ(笑)
ベタベタ生地やからカードでカットするだけの簡単成形( •ॢ◡-ॢ)-♡
それでいてパリっとフランスパンな感じで美味しかったよ〜
tama から ひろ
うんうん♡
ぼんやり待ってるね(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
毎度おいしそうだぁー!
リュスティック?
名前もカッチョいい(笑)
気泡がポイントのパンなのね
ガス抜きなしってことなのかな

夜捏ね朝焼きいいよねー!
しっかり発酵してうまうまになるらしいね。自家製酵母にはまだまだ手が出せないんだけどーあははー( ̄▽ ̄;)

あーパン焼きたーい!
リュスティック(๑✧◡✧๑)がお家で焼けるなんてすばらしい♡
買うものだと思ってました♪…↑みなさんすごいな💕
黒ごま入っておいしそう(๑◕ˇڡˇ◕๑)💓
tama から ゆかこ
でしょ。
名前のかっこよさに焼いてみた♡
HBが捏ねるようになってから見た目の失敗が少なくなったよ(笑)
酵母ちゃん♡
ベビちゃんがもうちょっと大きくなってからかな〜
それまで待ってるわ(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
べーリス♡いつもありがと。
To: tamameshi
おはよ!
お返事のお返事 *ヽ(○´3`)ノ
たまちゃんのあまりに美味しそうなん見て焼きたい気持ちが
ボボッと燃え上がり、
今焼いてるよー!
うまく焼けますように♪
もちろんごまも入れましたー
tama から akiko♡
あきこちゃん♡
わーわー来てくれてリスナップまでありがとう( •ॢ◡-ॢ)-♡
…リュスティック 名前のかっこよさに焼いてみたけど
食べるのも初めて(笑)
黒ごまプチプチ ザクザクな食感
あってるのかしら〜(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
なんでも試したいたまやんです♡
tama から ゆかこ
おっ
なんだなんだ⁈
わくわく待ってる˚₊*(ˊॢo̶̶̷̤ .̫ o̴̶̷̤ˋॢ)*₊˚
燃え過ぎて焦がさないように!
人のコト言えんけどー(笑)
たまやん おっはー😄
リュスティックてなんぞや⁇
とにかくかっちょいいね〜⭐
そしておいしそうであることに間違いないわっ😍
どんどん腕上がってくね〜😊
リュスティックつくってみたいな〜♡
成形簡単そうだし(*ノv`)b
ごまごま大好き♡♡
tama から あやめぶ
ほんまなんだろ(笑)
わからんまま焼いてみる冒険家たまやん( •̀ .̫ •́ )✧
なかなか美味いパンでやんした(笑)
HBきてから調子いーんだ〜
あっちこっちで♡あやリス(*´∀人)ァリガト
tama から naruco
なるなる♡
なるちゃんのリュスティックもみたーい˚₊*(ˊॢo̶̶̷̤ .̫ o̴̶̷̤ˋॢ)*₊˚
何がハミでるのかしらん
なるリス♡嬉しい安心をありがとう
( •ॢ◡-ॢ)-♡
naruco から tama
なんかはみ出そうだよね((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪
To: tamameshi
ベタベタかぁ!扱いにくい生地はどうも苦手^^;

あ、文字のアプリなんだけど
アプリじゃないけどサイト載せておくね!
pixlr.com/express/
スマホとかでもできるのかなぁ?
やったことないからわからないけど。。
良かったら見てみて〜( ^ω^ )
tama から naruco
でしょ(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
新メニューか⁈
今お寺でやってるイベント覗いたんだけど…足元べちゃべちゃで退散ぢゃ*¨*•.¸꒰๑ ᷄ω ᷅꒱
naruco から tama
今日はこちらも雨だよー(ノд-。)クスン
久々に何もない日でゴロゴロしとる
ˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
洗濯が乾かんでこまる( ´ u ` )
tama から みえ
みえちゃん♡
サイト情報ありがとう´∀`*
手捏ねの時はベタベタ生地に涙したもんだけど(笑)
今はHBにおまかせ꒰ ॢˊ̱˂˃ོˋ̱ ॢ꒱
黒ごまいいですね〜( ´ ▽ ` )♥
この時間は食べたらだめなのに、
皆さんの見てるとお腹空いてきます(´Д` )笑
リュスティックおいしそう〜(≧∇≦)
ゴマたっぷりいいなぁ♡♡
まわりカリって感じがステキ♫
この間、パン屋さんのリュスティック食べて、こんなの家で焼けたらいいなぁ〜(*^^*)って思ってたら、
tamaさん焼いてるし〜(≧∇≦)

大きい気泡は、私も憧れ中です(((o(*゚▽゚*)o)))
憧れてるけど、挑戦せず( ̄O ̄;)みたいな…
tama から シリリ
めっちゃごまごまで美味しかったよ
( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )✧
SDしてたら余計にお腹空いちゃうよね(笑)
tama から 桂箱丸
ししょー♡
遠く離れてても通じるものがあるんですね♡( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
ざっくり美味かった〜
いっぱいサンドして食べたよ〜
意外と簡単♡やるべし!やるべし!
tama から 桂箱丸
ししょーリスナップもあんがと
( •ॢ◡-ॢ)-♡
tamaしゃんおはようです😊
黒ごまたっぷりリュスティック、
美味しそう〜💕
ごまの香ばしいかおりが、
写真をとおしてただよってきそう✨
朝をこの香りで迎えられるなんて最高ですねん☀
tama から まりんご
まりんごちゃん♡おは
これ楽ちんパンやったよ〜
焼き立てはそのままでごまごまを味わいました♡
来てくれてありがと(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
きゃー! タマちゃんごまごまリュスティック焼いたのから!
美味しそう(๑◕ˇڡˇ◕๑)
夜コネ朝焼き良いわね! 焼きたて食べられるね(^_^)
うちは朝忙しいから無理だわ(ー ー;)
私、今元種切らし中でレーズンエキスお越し中。
リュスティックは教室で習ったのしか焼いたこと無いのよ〜
クレセントロール焼いたよ!
生地柔らかくて成形難しい˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
カッコ悪いけど今からUPするわσ(^_^;)
tama から mina12
みなちゃん♡
待ってた待ってた〜
みなちゃんのほうれん草のにむけて練習だよ(*´艸`)
この気泡はどうやったら綺麗にはいるのかな〜?
何したらいんだかさっぱりわかりません💦
アドバイス下さーい♡
To: tamameshi タマちゃんσ^_^;
だから普通の切りっぱなしのはやいたことないのよ。
教室で焼いた時は、余り捏ねなかったよ。発酵は常温でとったから季節によって変わるわ。
ガスは抜かずに手で優しく伸ばしてカットしたよ。
ガスを抜かないように優しく扱うらしいけど、リュスティックは難しいと思うわ。
私が焼いたのはカットした後、軽く成形するから、生地が張ってクープが開きやすかったんだと思うよ。
役にたてなくてゴメンね。
To: tamameshi ちゃん、もう一度みたけど、気泡できてるやん。もっと大きな気泡はね〜?
ハードパンはあまり焼いてないからね〜。又私も研究するわσ^_^;
tama から mina12
またトンチンカンに聞いてごめーん💦
気泡はみえてる そのひとつだけなん(笑)
センセの本はもっとでっかい穴ぼこだらけやったんよ
そういえばガス抜いた気がする(¯―¯٥)
これもまたチャレンジしてみるね♡
いつもありがと(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
もぐもぐ! (150)
リスナップ (9)