• お気に入り
  • 174もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2017/01/31
  • 8,999

ポークステーキオニオンワインソース😋🍷

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ロース切り身
4枚
塩胡椒
少々
ニンニク(すりおろす)
2片分
オリーブオイル
大サジ2〜3
⭕️ワイン(赤白どちらでも)
大サジ5〜6
🔹玉ねぎ(すりおろす)
中1個
🔹醤油
大サジ4
🔹ワイン(⭕️のワインと同じもの)
大サジ4
🔹バター
大サジ2
作り方
1
ニンニクと玉ねぎは、それぞれすりおろしておく。
豚肉の両面に筋切りをして塩胡椒をふっておく。
2
フライパンにオリーブオイルとすりおろしたニンニクを入れて火にかけ、お肉を両面焼く。
焼き色がついたら、⭕️のワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
3
火が通るくらいまで蒸し焼きにしたら、🔹の材料を全て入れ、バターを溶かしながらなじませ、煮立たせながらお肉によく絡めて出来上がり。
玉ねぎの大きさによって濃さが変わるので、最後に味見をして、濃いようならお湯で調節してください。
ポイント

使うワインは赤白どちらでもOK🙆ですが、蒸し焼き用とソース用は同じものを使って下さい。今回は白ワイン使用です。

みんなの投稿 (18)
最近、絶賛断捨離中のまるまです😊
断捨離中に見つけた古い雑誌に、何故か付箋がついていたので開いてみたらポークステーキ❣️ いつか作ろうと思っていたみたい😉
赤ワインに合う料理、と紹介されていました!
土曜日に立派な豚ロースを見つけたので、早速作ってみましたよ😄
玉ねぎがたっぷり入ったソースは意外にさっぱりしていて、好評でした✌️️
調理に使うワインは赤白どちらでもOK🙆だそうです😊
今回は白ワインを使ってみました😊
白ワインで作ったけど、赤ワインによく合いました😋😋
赤ワインを使うとまた違う味わいになりそうなので、次は赤ワインで作ってみよう😊
桜央里 から まるま
まるまちゃーーん(*´▽`*)♡⃛ೄ

おはよー😊
また私のタイプをご存知で〜😂😂😂

赤ワインに合うお料理ねー😍💕
c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...

豚ロースで合うのね??
玉ねぎたっぷりで甘みもあってワインのコクもあって脂身はさっぱり〜??って感じかなぁ⋆⑅˚₊*୧⃛꒰ɞ̴̶̷◟◞ʚ̴̶̷̷꒱୨⃛*₊˚
→妄想中😋💕

赤白は、その日に飲むワインに合わせて使ってみるのもいいけど、あえて逆でも美味しいかもね(๑˃̵ᴗ˂̵)و

お肉もしっとりしてそう〜😆🐷💕
ソースたっぷり掛けて、、パンにつけても食べてみたいな(*´艸`*)
絶賛断捨離中にまだ奇跡の1枚📷は出て来ないかい(笑)❔😆
古い雑誌やCDゾーンはある意味足止め食らう罠だよね~(笑)😚←経験者は語る顔😂
でもおかげでこんな美味しそうなお料理レシピを発見出来て良かったね😊
まるま から 桜央里
桜央里ちゃん😊
もしかして、🍷の香りに引き寄せられちゃった?😆😆
そう、赤ワインに合うお料理って紹介されてたの😊 今回は白ワインで作ってみたけど、ちゃんと赤ワインに合ったよ😉👍🏼
ワインで蒸し焼きにするから、しっとり柔らかく仕上がって、まさに桜央里ちゃんが妄想してくれたような感じだったよ😊
玉ねぎにお醤油も入るから、和洋折衷でご飯にも合う感じだった😊
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるまさぁ〜ん٩(^‿^)۶💕✨
断捨離✨おつかれちゃん〜〜
頑張ってるのねー٩( ᐛ )و⤴︎⤴︎⤴︎

私もね〜😌💭
実家に… まだ雑誌やら、お料理本やらが、沢山あってね📚
付箋が付いてるの… あるあるぅ😆
掘り出しレシピ✨見つけたのねぇ〜〜〜😍💭

豚さん〜🐷✨
本当〜立派だねーー(╹◡╹)👍
このおソース…
ワインは、赤でも白でも🙆なんだね〜⭕️ 味わいも変わりそうだし…気分で選べるのもいいねー👌✨⤴︎☺️
まるま から 真希
真希ちゃん😊
だからー😂奇跡の1枚は何年前まで有効なのー😂😂
そう、古い雑誌は急に時間が10倍くらいかかるね😂😂
料理レシピ、まだまだ発見出来そうだよ😉👍🏼
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん😊
豚さん立派でしょー😄
1枚170g〜180gくらいあったの!
今回白ワインで作ってみて思ったんだけど、赤ワインで作ったら全然違う味わいになりそうだよ😊
だから今度赤ワインでも作ってみるね〜😉😉

断捨離ね、頑張ってはいるけどなかなか進まなーい😆😆
時間ばっかりかかってるー😔😔
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
いいもの発見したね😍

断捨離バンザイ🙌だね✨

昨日豚さん食べたばかりだから、次豚さん買ったらこれ作るわー💖
まるま から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん😊
そうなの😏
結構ゴロゴロと発見してる😂
こんなことだから全然すすまないよー😆😆

ワインで蒸し焼きにするから、豚さんしっとり仕上がったよ😉
赤と白で全然違う味わいになりそうだよ😊
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
立派な豚さんだね〜✨😃
玉ねぎたっぷりのソースさっぱりいいねーo(^▽^)o
赤ワインに合うステーキ美味しそう❣️😃
盛り付けもお店みたい💕💕
このソース美味しそう💕
ポークステーキもがっつり美味しそうだねー(♡ˊ艸ˋ)♬*
私も断捨離せねば~💦💦
チョッパー&ホヌ から まるま
まるまちゃ〜〜ん
┏(o'ェ')ゞ)) おはよーぅ♪😁

赤ワインに合うなんて👀👀💕💕
ワイン使ってのポークステーキなんや〜〜(*˘︶˘*).。.:*♡
まるまちゃんらしいスナップで😊

メッチャ美味そうだよ〜〜😋😋💕
レイさぁん おはようヽ(*´∀`)ノ゚

雑誌系の断捨離は、ついついペラペラとページをめくってしまって、進まなーい😂💦💦
でも、チェックしたまま忘れていた色んなことを発見できて楽しいかも😉
お肉は1枚170〜180gのビッグサイズ👍🏼 満腹でした😋
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から とも
ともちゃん おはよう(*^^*)
豚さん立派でしょー😆
1枚170〜180gくらいあったから、大満足だったよ😉
私はご飯もパンも食べずに🍷飲んでたよ😅
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から めぐチー🌿
めぐぴょん おはよう😊
玉ねぎたっぷりだから、ボリュームはあるんだけど、ぜんぜんこってりしてないよ😉👍🏼
お腹いっぱいになったー😋😋
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
まるま から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん😊
そう、古い雑誌から引っ張って来たよ😉
玉ねぎたっぷりだから、こってりしてなくてワインにも合うよ😋👍🏼
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
ポークステーキってのがまた嬉しいな。玉ねぎたっぷりもいいね。⭐︎しよ。
まるま から 咲きちゃん
咲きちゃん😊
おっ!玉ねぎ摂取作戦だね👍🏼👍🏼
ワインで蒸し焼きにしたからか、玉ねぎの効果か、お肉しっとりできたよ😉
来てくれてありがとう*\(^o^)/*
もぐもぐ! (174)
リスナップ (41)