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手料理
  • 2014/05/31
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クッキーシュー

レシピ
材料・調味料
(クッキー生地)
バター
50g
砂糖
50g
薄力粉
50g
(シュー生地)
100cc
バター
50g
ひとつまみ
薄力粉
60g
3個
(クリーム)
卵黄
2個分
砂糖
50g
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
作り方
1
クッキー生地を作る。ボウルに細かく切ったバターと砂糖を入れ、すり混ぜる。そこへ薄力粉を加えてひとつにまとめ、薄くのばしてラップに包み、冷凍庫へ。
2
シュー生地を作る。
鍋に水、バター、塩を入れて中火で煮立てる。バターが溶けたら火を止め、ふるった薄力粉を入れて木べらでかき混ぜる。再度中火にかけながら木べらで混ぜ、鍋の底に生地がつくようになったら火からおろす。
溶いた卵を少しずつ入れ、木べらですくった時に生地が逆三角形になって垂れ落ちるくらいになったらストップ。
3
2️⃣を絞り袋に入れて鉄板に絞り出す。生地を巻きながら真ん中が少し高くなるように絞り出すとキレイな丸に膨らみます。
1️⃣を凍ったまま型で抜き、絞った生地の上にのせる。
霧吹きをして、200℃のオーブンで10分焼き、そのまま180℃に下げて15分焼く。オーブンが止まってもすぐに扉を開けず、5分くらいそのままに。
4
クリームを作る。
鍋の中で卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。そこへ薄力粉を入れて混ぜ、人肌に温めた牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。ホイッパーで混ぜながら中火にかけ、硬さが出てきたらボウルへうつして冷蔵庫で冷やしておく。
生クリームを8分立てにし、冷やしておいたカスタードと合わせて混ぜる。
5
クリームを絞り袋に入れて、シューの底からクリームを注入して完成!
ポイント

シュー生地の卵は生地の様子をみながら少しずつ加えて、量を加減する。
オーブンは絶対に途中で開けない。シューがしぼんでしまいます。

みんなの投稿 (1)
いつものシュークリームにひと手間かけて、サクサクのクッキーシューに(^-^)
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