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手料理
  • 2015/12/02
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カオマンガイ タイ風チキンライス〜

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏胸肉
250グラム
長ネギ
1/2本
料理酒
大さじ4
生姜
スライス3枚くらい
適量
ナス
1/2本
赤ピーマン
1個
きゅうり
1/2本
パクチー
適量
にんにく
1個
にんにくチップ
10枚くらい
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ2
お酢
大さじ1
レモン汁
少し
ラー油
少し
作り方
1
野菜を切る。

1ナスは縦半分に切り、斜めに食べやすい大きさに切る。
赤ピーマンは半分に切って種を取り3角形に切る。
きゅうりは千切り、ネギは粗みじんに切る。
2
鶏肉を火入れる。

鍋に鶏肉が茹でれるくらいの水、お酒、
生姜、ネギの青い部分、塩を適量入れお湯を沸かす。
鶏肉はフォークで全体にまんべんなく刺して沸いた鍋に入れ2分位そのまま茹でる。
火を止めてフタをして20分くらい置いておく。
3
タレを作る。

1ボールにみじん切りのネギ、ナンプラー、砂糖、オイスターソース、お酢、レモン汁、ラー油、鶏の茹で汁大さじ1を入れ合わせる。
4
ご飯を炒める。

1フライパンににんにくのみじん切り大さじ1くらい入れ火にかけ火を入れる。
鶏の茹で汁大さじ1と固形の鶏ガラを塩代わりに少し入れご飯を加えて混ぜ合わせる。

5
仕上げる。

器の奥に丸く型どったご飯をのせる。
野菜はバランスよく盛り、火を入れた鶏肉は食べやすい大きさスライスしてご飯の上にのせる。
鶏肉の上にタレを全体にかけ、にんにくチップを散らしてちぎったパクチーをのせて完成!
みんなの投稿 (1)
サラダもパクチーを使い、スープは鶏肉の茹で汁に、味を足してこれまたパクチーを添えた物になりました♪
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