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手料理
  • 2012/10/26
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スコーン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
マーガリン
80g
砂糖
50g
一個
バニラエッセンス
2〜3滴
ドライフルーツ
好きなだけ
ちょこ
好きなだけ
作り方
1
下準備

粉類は合わせて振るう
マーガリンは小さめに切って冷蔵庫に
オーブンは180度に余熱する
天板にオーブンシートをひく
2
粉類とマーガリンをボールにいれ、スケッパーで切るようにしてまぜあわせる
3
マーガリンが小さくなったら手ですり合わせるようにして粉とマーガリンをなじませる
4
全体がパン粉の様にサラサラとしたら砂糖を加えざっとまぜあわせる
5
解きほぐした卵とバニラエッセンスを加え練らないように全体にまぜる
6
生地を二つにわけ、片方は冷蔵庫にいれ、もう片方にはちょこを加え軽くまとめる
※冷蔵庫にある方も同様に行う
7
生地がまとまってきたらスケッパーで半分に切っては重ね、これを4〜5回繰り返し、一つにまとめる
8
生地を好きな大きさに分け、形を作る。
大き過ぎず、小さ過ぎずが大事
厚さは2、3センチくらい
9
天板に間隔をあけて並べ、180度のオーブンで20分から25分焼く

完成
ポイント

スコーンはスピードが命
マーガリンが溶けてベトベトになったらすぐ冷蔵庫に

今回はマーガリンを使用しましたが、本来は無塩バターを使用します
無塩バターを使用するなら塩をひとつまみいれます

中にいれるのはドライフルーツやちょこではなくそのままでも美味しいです
その時はジャムをつけて食べるとより美味しいです

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