• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
麦飯
2膳分
木綿豆腐
1/2丁
みそ
大さじ3
かつおだし
1と1/2カップ
きゅうり
1/2本
少量
大葉
5枚
いりごま(白)
大さじ1
作り方
1
みそをアルミホイルに塗り付け、焦げ目が付くまでオーブントースターで焼く。
2
豆腐は水をきっておく。きゅうりは薄い輪切りにして塩をふってもみ、水気を絞っておく。大葉はせん切りにする。
3
すり鉢に1のみそといりごまを入れてすり潰し、豆腐も加えて潰しながらよく混ぜる。かつおだしを少しずつ加えて混ぜ、きゅうりと大葉を加え、冷蔵庫に入れて冷たくなるまで冷やす。
4
茶碗に温かい麦飯をよそい、3をかける。
みんなの投稿 (1)
食欲ないときでも、さらっと食べられちゃいます(^^)v
もぐもぐ! (6)