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手料理
  • 2016/06/10
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トマトのアチャールとアボカドのサラダ (山椒入りでピリリとスパイシー、ノンオイルです。)

レシピ
作り方
1
二人分です。

○完熟トマト 小2個
○玉ねぎ 4分の1個
○粗挽き花椒(なければ普通の粉山椒) 小さじ2分の1
○塩 適量
○一味唐辛子 お好みの量
○お好みでパクチーを刻んだもの 適量
○アボカド 1個

1 玉ねぎは粗みじん切りにする。辛味を抜くために軽くレンチンするか水にさらす。(胃が敏感な方は軽く湯がいた方が良いかも知れません。)
2 トマトは小さい角切りにする。包丁が切れなくて潰れてしまっても大丈夫。面倒であればミキサーなどで荒く刻んでもOK。
3 アボカドは食べやすく切る。
4 1の玉ねぎの水気を絞る。すべての材料を混ぜ合わせて出来上がり。

★一味唐辛子の代わりに生の青唐辛子やシシトウを細かく刻んで入れても美味しいです。
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(花椒味番茄鱷梨沙拉)

大好きなトマトの即席アチャールにアボカドをプラスして。パクチーも入れて夏向きな味にしてみました。ウマウマ ( b^ェ^)b

(アチャールはインド、ネパールの漬物です。)
有点像泰国菜😋
まちまちこ から sasayi
是吗? 你去过泰国吗? 我没去过。
这个番茄沙拉是印度、尼泊尔风格的,加鳄梨和香菜是我的一点创意,结果蛮好吃的!👍
泰国去过了🤗泰国菜好吃哦😍
sasayi から まちまちこ
我们这泰国餐厅蛮多,印度餐比较少,你发表的这沙拉没吃过呢😉
まちまちこ から sasayi
你现在的住所也是桂林吗? 没想到桂林有那么多泰国餐厅! 看样子泰国菜特别适合中国人的胃口。
日本也有很多泰国餐厅,可是泰国菜经常用鱼露,我们素食主义者吃不了,所以我很少吃过呢…😭
わ〜、これもステキ😍
まちまちこさんのお部屋に来ると、気分がシャキッとして、⭐︎が増えるわ〜
我现在住在广西首府南宁😊南宁人喜欢泰国菜所以有很多泰国餐厅。你吃素啊!👍我做不到😁素餐厅我们这也很多,我中午有时候去素餐厅吃饭的。素菜做的好很好吃的😊
まちまちこさん、先ほどは OMさんの 芽ひじきとクルミのマリネサラダ にもぐリス頂きありがとうございます💕
噂をすれば影というか、ちょうどまちまちこさんとゆずさんのつくフォトを引き合いにコメント入力中だったので、驚きました。
お話しするのは初めてなのに図々しいですが、食べ友お願いしてもよろしいでしょうか?
まちまちこ から izoom
izoomさん、返信遅くてすみません💦 わーい🎶 私のお料理がまたizoomさんのアンテナ📡に引っかかったみたいで嬉しいです〜😆✨
まちまちこ から sasayi
哦,你现在住在南宁的! 我在微信上看了蛮漂亮的紫薇花,那是南宁的街头吗? 南宁离越南很近吧,除了泰国菜之外还常吃越南菜吗?
sasayi から まちまちこ
对紫薇花是南宁街道😊我们这道路两旁有很多花和果树的,南宁街道两旁最多果树是芒果和扁桃树,这个季节已经结果了😎南宁离越南差不多二百公里😄
sasayi から まちまちこ
越南餐厅也有,越南鸡粉很多,很鲜好味道😍😋😁
まちこちゃん🎵カップも涼しげでオシャレで、おいしそうな1品だわ~⤴
ホーム画も素敵だね❗どこかな?🐧
まちまちこ から こいさん
こいさん、これをご縁に私からもフォローさせて頂きますね。どうぞよろしくお願いします😄
まちまちこ から しょうこ
しょうこちゃん、いつもモグリスコメントありがとう〜💕💕💕
アボカドとトマトってありふれ過ぎてる組み合わせなんだけど、山椒と唐辛子入りでちょっと新鮮なスパイシーさになるよ👍

カバー写真はね、上尾の丸山公園ってトコだよ。小さな動物園があったり、お花が綺麗だったり、変化のある公園だからワンコ連れでたまに遊びに行くんだ〜♫
カバー写真のことコメくれたの、しょうこちゃんが初めて! 嬉しいなぁ😄✨
こいさん から まちまちこ
まちまちこさん、リフォローありがとうございます!

私は今新潟県在住なので、山形の食文化との共通点を見付けては、へー、と感心したり、エスニックや中華も好きなので、いつも楽しませて貰っています。

こちらこそよろしくお願い致します_(._.)_
しょうこ から まちまちこ
上尾の丸山公園ね😃教えてくれてありがとう😉👍🎶
ググったわ😃
自然が豊かで素敵な公園だね。
お料理もそうだけど、まちこちゃんの写真のセンス好きなんだ❤
まちまちこ から しょうこ
やーんヽ(〃v〃)ノ💕、しょうこちゃんにスナップ褒めてもらえて嬉しいな

丸山公園行く時はね、同じ上尾市内にある↓下の所も一緒に回るの。オススメだよ👍

◯元祖田舎っぺうどん北上尾店(武蔵野うどんのお店)

◯パティスリー イチリン(ケーキ屋さん。すぐ横でカフェもやってるよ。)

◯村上珈琲(コーヒー豆屋さん。その場では飲めないけど。わりと珍しいコーヒー豆置いてる。)
まちまちこ から こいさん
こいさんは新潟在住なんですね! 私は山形の天童出身なのですが、新潟は近いようで遠い所でした。埼玉に住んでいる今の方が新潟に足を延ばす事が多いです。最近も妙高高原に日帰りドライブに行って来ました😄 夏もキャンプに行ったりしますよ🚗
まちまちこさん、こんにちは♪
天童市は天童木工しか思いつかなかったので、地図で確認しました。
…確かに遠いですね、こちら長岡市で県央の方なので(^_^;)

すぐに思い出せる共通点は、ちまき、菊、漬け菜の炒め煮、あたりです。

ちまきは、三角の餅米にきな粉がけです。
調べてみたら新潟、山形、福島あたりがこのタイプのようです。

菊も特産品で、色は紫。品種は「かきのもと」と言います。
関東に住んでいた頃、なぜこっちの菊は黄色なんだろう?と思っていました。

漬け菜の炒め煮は、菜っ葉の品種は違えども打ち豆が入るので、見た目がそっくりでした。
「体菜」という菜っ葉を使い、料理名は「煮菜」と言います。
酒粕を入れる家もありますが。

妙高は子供の頃、夏休みに合宿や林間学校等で何度か行きました。
涼しくて空気も水も美味しくていいですよね(*^_^*)
まちまちこ から こいさん
こいさんは長岡なのですね。確かに遠い…😅

天童木工をご存知なのですね。デザイン系の仕事をされているとか? 天童と言えば将棋の駒を作っている所と言われることが多いのですが…😊

食文化はやっぱり色々と共通点が多いですね! 菊は紫も黄色も両方ありますよ〜。私なんかは紫のもってのほかが好きですが、より苦味の強い黄色の方が通好みと言われたりもします。

日本各地の食文化の違いとか発見できる所がSDのいい所ですね〜♫
こいさん から まちまちこ
まちこさん、昨日は紫陽花風牛乳寒天のもぐリスありがとうございますm(_ _)m

そろそろしつこいかな?とも思うのですが、素敵な勘違いをされているのでそれの訂正だけちょこっと(^_^;)
デザイン系の仕事は残念ながら経験がありません。
インテリアショップやカタログ等を眺めているうちに、なんとなく覚えてしまったようです。

ここ数日のまちこさんのさくらんぼ祭り、凄いですね!
季節感と山形愛?さくらんぼ愛?に溢れていて素敵です(*˘︶˘*).。.:*♡
まちまちこ から こいさん
こいさん、なるほど、インテリアショップなどで天童木工をご存知なのですね!

私は実家がさくらんぼ農家なので、ありがたい事なのですが、今さくらんぼの消費に必死なのです…😅 完熟さくらんぼはすぐ痛んでしまうんですよね〜💦

それにここで頑張って投稿することで国産さくらんぼの売り上げに少しでも繋がればな〜と思ってます😄
こいさん から まちまちこ
私、昨日まちこさんの思惑に見事はまってました😅
イチゴよりさくらんぼが安い…でもアメリカンチェリーはもっと安い…
しかしこうも連日佐藤錦(?)を見せつけられたら…
はい、佐藤錦を買いました😅 美味しかったです、1パック完食😋💕
まちまちこ から こいさん
あ、私の努力がこいさんの所で実っていたなんて嬉しいビックリです😁

え、今イチゴ売ってるんですか? 最近イチゴが欲しくてスーパー行ったんですけど、もうなくなってました。何軒か回れば見つかったのかも知れないですね。
こいさん から まちまちこ
まちこさんは国産さくらんぼのイメージアップに貢献していると思います😆!

イチゴ、やっぱりもう関東では見かけないのですね😩
というのも、近頃見る品種は「越後姫」という品種ばかりなので…
県外ではあまり入手出来ないようです。凄く甘いんですけどね。
なんと6月下旬まで苺刈りが出来るそうです😳
まちまちこ から こいさん
こいさん、ありがとうございます!(^o^)

「越後姫」という名前のいちご🍓なんですね! 高級フルーツ店とかに行けばあるのかも… まあウチとは縁が無いですけどね〜(^O^;)
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