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手料理
  • 2015/12/29
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☆型に入れてポンするだけ♪新春おもてなし♪門松ケーキ寿司☆

レシピ
材料・調味料
ちらし寿司
3合弱
錦糸卵
2個分
桜でんぶ
適宜
きゅうり
1〜2本
刺身
1パック
にんじん絹さや
適宜
作り方
1
型にラップを敷き、ちらし寿司の半量を入れて、しゃもじでペタペタならす。型を抜いたときに側面から桜でんぶが見えるよう、型の周囲に桜でんぶを散らす。残りのちらし寿司を入れてならし、皿をあてて、ひっくり返し、ラップを取る。
2
錦糸卵を乗せる。きゅうりの一端を斜めに切り、計量スプーンなどで、少しくり抜く。二本は短く、一本は長く。爪楊枝を刺して、ケーキ寿司の上に立てる。刺身を紅白にして乗せる。
3
絹さやや、にんじんを飾る。今回は、それぞれ矢葉切り、ねじり梅にしています♪
みんなの投稿 (1)
新年っぽい料理ないかな…と考えていて、
きゅうりを門松にしたケーキ寿司が作りたくなり…、
作っちゃいました(≧▽≦)

この時期だから、門松って、思ってもらえる…かなぁ⁈

長い方が門松らしいけど、寿司メインなので、バランス考えて、短めです。
きゅうりに節を入れたりとかも考えたけど、省略。。、
入れる場合は、100円ショップの彫刻刀で♪

ケーキ寿司って、型に詰めて、ポンするだけなのに、存在感あっていい♪

ほんとに簡単で、しゃもじでペタペタしながら、我ながら、なんだか子供の砂遊びみたいだな…と思ってしまいました(^▽^;)

見た目華やかなので、誰も手抜きとは言わない…ハズ!
お正月のおもてなしや、家族の食事にぜひ♪ #簡単・スピード #年末年始のお役立ち!大皿料理ネタ #ごはん・丼ぶり