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手料理
  • 2015/01/22
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キリタンポ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
炊いたご飯
5合
ゴボウ
1本
長ネギ
3本
コンニャク
2個
シメジ
2房
舞茸
1房
セリ
1束
鶏胸肉
300g
醤油
大さじ2
お好み
大さじ2
ミリン
大さじ2
めんつゆ
1/2カップ
作り方
1
炊いたご飯をボウルの中ですりこぎ棒かマッシャーでネチネチするまで潰す。
2
潰したご飯を棒に巻きつけ、できれば炭火直焼き。ガスコンロで魚焼き網で焼いても大丈夫。もしくは一口大に丸めてフライパンでコロコロしながら焦げ目をつけでもOK。
巻きつけたら、濃いめの塩水で表面をなでつける。
3
棒で焼いたキリタンポは食べやすい大きさに切る。
4
鳥肉を食べやすい大きさに切っておく。
5
ゴボウはささがき、長ネギ斜め切り、他の野菜、キノコも食べやすい大きさに切っておく。
セリは根っこまで食べられるので、良く洗って使いましょう。
6
水にゴボウ、コンニャク、鶏肉を入れアクを取りながら煮る。
7
調味料を加えて、最後にキリタンポとネギ、キノコ、セリを加えて出来上がり。
ポイント

キリタンポは冷凍庫で保存も可能です。
一回で使い切れない場合は、鍋だけでなく、ごま味噌だれなどにつけても美味しくいただけます。

みんなの投稿 (1)
初めて作りましたが、思ったより簡単に出来ました。何人かで作りましたが、一人よりワイワイと楽しく作って食べると、楽しさが倍増します。ぜひ家族みんなと作ったり、お友達と作ってみてください。
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