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手料理
  • 2014/10/13
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今夜は、塩レモン鍋☆

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏挽き肉
300g
豚挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2本
万能ネギ
5本
胡椒
少々
少々
1.5リットル
大根
5センチ
油揚げ
1~2枚
白菜
適量
(春菊
適量)
うすくち醤油
大さじ1~
小さじ1/2~
(鶏ガラスープのもと
少々)
作り方
0
鳥挽き肉と豚挽き肉に、玉ねぎのみじん切りと小口ネギと塩・胡椒・片栗粉を入れて、よーくよーく混ぜる。団子を作る。
1
鍋に水を入れて、いちょう切りの大根と油揚げを入れて火にかける。沸騰したら、団子を入れて、再沸騰するまでに灰汁を取り除く。
2
調味して、味見をする。味が整ったら、白菜と春菊を入れて柔らかくなったら出来上がり♪
ポイント

春雨や、きしめん、うどん、もちを入れても美味しいです。

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先日お誕生日会で、友達が作ってくれたレモン鍋がめっちゃ美味しかったので、再現しました。

基本は、鳥豚団子スープを作り、鳥豚団子のダシを素にうすくち醤油と塩のみの味付けです。
物足りないかたは、鶏ガラスープのもとを少々♪

最後にレモンの輪切りを飾りました。取り皿に入れたら、レモン絞って食べてね。

温ったか、さっぱり塩レモン鍋最高♪
好み好みーーー!!!
ゆっこ から おりぃ
おりぃさん、これ美味しかったよ♪

友達の味付けが、肉団子だけの出汁で優しい味だったから、何倍でも食べられたの~(≧∇≦)
わお。
きゃー♡ᵕ̈*これはお初にお目にかかるわ〜◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
興味津々。・*・:♪
ゆっこ から miyako
みやこさん、久しぶり!

これ、美味しかったよ~(≧∇≦)
ゆっこ から ゆりえ
ゆりえさん、こんにちは!

先日、友達が作ってくれて感動的でした。
カルディには、塩レモン鍋の素(液体)があったよ\(^o^)/
私も‼︎ 好きぃ好きぃ〜〜🍋
これも食べてみたいです⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
鍋ごと食べちゃいそう〜笑
ゆっこ から ランランらぁ〜ん
ランランさん、こんばんは!

このレモン鍋のポイントは、鳥挽き肉と豚挽き肉をよくミックスして団子を作り、これからうまい出汁を引き出すことです。灰汁は、マメにとってね。本当に薄味に作っても、何杯でもいけちゃうの!!
最後に麺でまた楽しんでね~(≧∇≦)
好きー😍鶏肉の出汁が肝なんだね!たっくさんレモン入ってるけどこれがまたいいのかな?
うちの高血圧旦那にもレモンで減塩でいいかも✨
ゆっこ から 咲きちゃん
そう、団子の出汁が肝なのよ~(≧∇≦)
レモンは、減塩効果も得られるからいいよ~☆
減塩味噌や減塩醤油は、通常の物より保存がきかない分、添加物で賞味期限を延ばすことになるから、体に良いとは言えないらしいよ!!
気を付けて♪
咲きちゃん から ゆっこ
だよねだよね!減塩のからくりに気付いてから買ってないよ😚
ふつーの醤油に変えたー😅
塩レモン鍋は、塩レモンを
使うわけではないんですね〜♪
興味ありです(*^^*)
今度、やってみますね♡
お肉混合のお出汁で美味しそう♡
ヘルシー♡
ゆっこ から ハル
ハルさん、おはよう♪

この塩レモン鍋は、塩レモンを使うわけでなく、メインの出しは挽き肉の旨み成分です。
塩レモンを作っているかたは、それを使っても大丈夫でしょうが、塩が利きすぎないように少しずつ入れてみてください。
これは、今までにない鍋の味です。(*´∇`*)
これは、興味津々なお鍋ですね!(*☻-☻*)
さっぱりいただけそう💕
ゆっこ から yucca@
yuccaさん、おはようございます。

このレモン鍋、友達からの受け売りですが、かなり美味しいです。
夏でもいける鍋っな感じです。(*´∇`*)
見に来て頂きありがとうございます。
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