• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/08/07
  • 2,587

簡単!コーン枝豆シャキシャキ食感夏のポテトグラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
じゃがいもは3〜5mm程度に薄くスライスし水に晒しておく。

2
鍋にスープの素と水(じゃがいも入れたら、ちょうどかぶる程度のお水)をいれ沸騰させる。沸騰したらじゃがいもを入れ煮込んでいく。
3
じゃがいもに火が通ったら牛肉を入れる。あればコーヒーに入れるクリーム2〜3個いれるとコクがでる。
この煮込んでるスープを1/4くらいカップにとり小麦粉を小さじ2くらい入れ、混ぜたものをまた鍋に戻す。
4
③にとり挽肉を投入、煮詰めて水分飛ばしトロッとしてきたら塩コショウをし味を整えて火を止める。
5
グラタン更にバターを塗り④を流し込む。枝豆(鞘をとった豆のみ).コーンを散らし、チーズ、マヨネーズをかけオーブンへ。
6
オーブンなら200度10分くらい。オーブントースターなら1000wで15分くらい。
いずれも焼き目がついて、マヨネーズがグツグツしたらってとこです( ´ ▽ ` )ノ

ちなみに、スープの水分を飛ばしきれなかったものは違うスープに使いました!
みんなの投稿 (3)
余り物寄せ集めで作った夏のグラタン🎵
ホワイトソースはスライスしてじゃがいもをコンソメで煮、牛肉とコーヒーに使うクリームポーション、小麦粉少しを加えてさらに煮詰めました!

ホワイトソースを作るのが苦手、面倒な方は是非お試しください!めっちゃ楽チンです\(//∇//)\

全部火を通してあるので、オーブンで焼く時間を短縮。オーブントースターでもできます( ´ ▽ ` )ノ

チーズ&マヨネーズでこおばしい。
こんにちは(^○^)
食材が夏の旬のものを使っていて いぃですね〜♪
Hiroro から ばってぃーまま@♪
battymamaさん
こんにちは!♪( ´▽`)
ありがとございます!夏って季節が大好きなんで、夏を感じるものを食べられたらいいなぁ、などと思ってます。
いろんな方のレシピを参考にさせていてだこーっ🎵
今年はSD堪能したいと思います!
もぐもぐ! (49)
リスナップ (3)