• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
材料・調味料
粗挽き豚ひき肉
400〜500g
ニラ
1束
玉ねぎ
1個
厚揚げ
1枚
じゃがいも
1/2個
ニンニク
小さじ2
中華だし
適量
塩胡椒
適量
醤油
適量
片栗粉
適量
砂糖
小さじ1.5
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて、小指の先くらいのサイコロ切りにし、電子レンジ600w2分位加熱する。
2
ニラ、玉ねぎ、厚揚げも①と大きさを揃えて、粗みじん切り。
3
フライパンで粗挽き豚ひき肉を炒め、少し白っぽくなってきたら、玉ねぎとおろしニンニクを入れて炒める。
4
更に、厚揚げ、ニラ、じゃがいもを入れ炒めたら、塩胡椒少々、砂糖も入れて、中華だしを入れた水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに醤油をまわしかけて、味の調整をする。
ポイント

じゃがいもは、少し残ってたので入れましたが、とても美味しかったので、お好みですがたくさん入れてもいいと思います。

みんなの投稿 (2)
昨日、冷蔵庫にあるもので夕食を作ってたら、家族の皆が、あ!餃子⁈⤴︎って言って来たので🙄確かに似たような材料だから同じ匂い…
で、こうなりました😅
皆、めっちゃ美味しいって言うから、私は朝食にお取り置き😆
粗挽き豚ひき肉と、ニラ、玉ねぎ、厚揚げ、カサ増しじゃがいも少しを中華風の味付けで、皆ご飯がすすむ〜🍚長男は少し辛いのがいいって、ラー油をたらして👀たので、私もラー油とかかけました👍
私はご飯の代わりに、厚揚げで糖質オフ👏
大好きな大葉をのせて、爽やか〜✨
サラダを先に食べたら、柿と厚揚げ少しがお腹いっぱいで入らず😅
また、後で食べよ🎃
今日は全てにアマニオイルをかけてまーす💕
#美容/ダイエット
#朝ご飯
#肉の日(2月9日)
#ニンニクの日(2月29日)
#冷蔵庫の日(6月21日)
#冷蔵庫記念日(7月28日)
#豆腐の日(10月2日)
#snapdish
#かけるオイルおみそ汁
めるぼちゃーん😄
ありがとう〜
後付けの名前だけど💧この味は確かに餃子🥟
包む時間削減の時はいいよね✨
私は焼いた厚揚げにのせたから、
皮のパリパリ感がの代わりに
なったような😅
また作りたいと思いまーす🎶
もぐもぐ! (143)
リスナップ (14)