• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 18リスナップ
みんなの投稿 (1)
AX
みかんオレンジ王国の和歌山でございますから〜、安心して皮まで使えるオレンジ、しかも小玉も簡単に安く手に入ります〜☺️
これはオレンジのシロップ煮を使って作ったスクエアパウンドケーキ。
中にはオレンジピールもたっぷり。
いつもパウンドケーキはバターに砂糖に全卵を混ぜていくレシピで作るんやけど、なぜかこれとかぼちゃのパウンドケーキの2つはメレンゲを混ぜ込むレシピで作るわたくし。
ベーキングパウダーなしでふっくらきめ細かい生地に焼け、日が経つごとにオレンジのシロップ煮との馴染みがよくなってしっとりしてくる〜。
でも見た目は皮付きがキレイやけど、皮をむいて身を厚めにカットしたシロップ煮の方がジューシーで美味しいかな。いつもはそうするんやけど今回は皮付きで薄めにカットしたオレンジが冷蔵庫にあったのでそれを使って作ってみました😊
甘だるくなくて大きめカットもパクパクイケる❣️朝食にもピッタリ、のヤツ(ㅅ´ ˘ `)

#スィーツ
#パウンドケーキ
#スクエアパウンドケーキ
#オレンジパウンドケーキ
#オレンジのシロップ煮
#国産オレンジ
#バレンシアオレンジ
#しっとりパウンドケーキ
もぐもぐ! (86)
リスナップ (18)