• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/05/03
  • 2,916

さっき買ってきたイタリアントマトで、自家製ホールトマト水煮♪

レシピ
材料・調味料
作り方
0
瓶を煮沸消毒しておく。
1
イタリアントマトに十字に切り込みを入れて、湯剥きする。

ヘタは取っても取らなくても良いかと( ̄▽ ̄;)
2
消毒したての瓶に、湯剥きしたトマトをガシガシ入れていく。

上から塩をふりかける。

お湯をトマトが全部浸かるより少し上まで入れる。

瓶の口から2センチくらい下まで。
3
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、トマトを入れた瓶を入れ、そのまま沸騰させてグラグラさせる。

途中、トマトが上がってくるので少し押さえるけど、トマトを潰さない様に。
4
30分くらいグラグラさせたら、取り出して蓋をして冷ます♪


熱が取れたら、冷蔵庫にて保存♪


なるべく早く使いきりましょう(*・∀・*)ノ
ポイント

塩を入れてお湯を入れた時に、少し舐めてみて、ちょっと塩気があるなぁー♪くらいが良いらしいです(*・∀・*)ノ

みんなの投稿 (7)
わぉ!もうできたん?
パスタにするのかなぁ~♪(≧▽≦)タノシミ♡
Yuki から のものも🍻
のも姉様ーーッッ(*・∀・*)ノ

意外とちゃちゃっとすぐできちゃった(*≧∀≦*)

何に使おうか悩み中。。。。。。(笑)

と言って、一ヶ月くらい放置してたりして(笑)
のものも🍻 から Yuki
なるべく早く…って書いといてからにぃ~っ!(笑)
まぁ、気長に待つわ!(笑)
Yuki から のものも🍻
実際どれくらいもつのかわからないけれど、、、、、、

とりあえず一週間以内には使ってみるでアリマス(*≧∀≦*)(笑)

やっぱりパスタが一番なのかなぁー??(*・∀・*)ノ
のものも🍻 から Yuki
メンゴσ(^◇^;)思いつかん!(笑)のも姉…手料理ニガテなのよ~っ!(笑)
配送希望!(  ̄▽ ̄)
Yuki から Kaz.
は。。。。

配送ッッ!!(*・∀・*)ノ

ならば、トレードじゃッッ!!(笑)
もぐもぐ! (49)
リスナップ (2)