• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2018/10/14
  • 1,219

ベーコンとピーマンのチーズ炒め&パンプキンマッシュ

レシピ
作り方
1
ベーコンとピーマンのチーズ炒め
調理時間:10分 冷蔵保存:5日

材料(保存容器中1個分)
ピーマン大5個(メモ1)
ベーコン1パック(ハーフ4枚)
◎粉チーズ大1
◎塩少々
◎ブラックペッパー少々

ざっくり作り方
①ピーマンは縦半分に切ってから種を取り除き、5~6mm幅くらいの細切りにします。ベーコンは1cm幅くらいの細切りにします。

②フライパンに油を熱し、中火でベーコンを香りがするまで炒めたら、ピーマンを加えてさっと炒め合わせます(メモ2)。

③ ②に◎を入れて、全体にまわるよう調味し、完成。

お料理メモ

メモ1:ピーマンの大きさ
このレシピでは大きめサイズのピーマンを使っています。小さめサイズのものであれば個数を追加してください。
ひと袋5~6個入りで売られていることが多いので、ひと袋使い切りのイメージです。

メモ2:炒め時間
ピーマンは、さっと火を通すくらいが食感もあっておいしいので、さっと炒めて全体に油がまわったら手順3にいきます。
ちゃんと炒めたピーマンのほうが好きな方は、ベーコンのあと早めにピーマンを加えて、好みの具合まで炒めてください。

【お料理サイト、つくおきより】
https://cookien.com/recipe/9624/
2
パンプキンマッシュ
調理時間:約15分 冷蔵保存:3日

作りやすい分量
かぼちゃ 300g
プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩 ひとつまみ
①かぼちゃは一口大に切り皮も切り落とす。さっと水にさらしてから耐熱ボールに入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3〜4分加熱する。途中、一度取り出してかぼちゃの上下を返し、やわらかくなるまで加熱する。
②熱いうちに木べらなどでペースト状につぶす。なめらかになったら、粗熱を取って冷まし、ヨーグルト。マヨネーズを混ぜ、塩で味を調える。

フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当 p.60
ポイント

【レシピサイト:つくおき】
お弁当にぴったり。ベーコンとピーマンのチーズ炒め

【フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当 p.60】
パンプキンマッシュ

みんなの投稿 (2)
【作り置き】
ベーコンとピーマンのチーズ炒め
冷蔵保存 5日

パンプキンマッシュ 冷蔵保存 3日
Ma さん、おはようございます☆
はじめまして(﹡ˆᴗˆ﹡)
コメント&いつももぐもぐ、ありがとうございます✿︎嬉しいです(o^^o)

お弁当を作る時、彩りや小さなおかずで迷うので自分の備忘にメモしています^ ^
ピーマンとベーコンの炒め物は、チーズが香ばしく、簡単でおいしかったので、ぜひぜひです!(*›◡︎‹*)
もぐもぐ! (63)
リスナップ (6)