- 245
- 保存
かなりたくさん出来ます。半分はきな粉を片栗粉にして、のちほど磯部餅にしてもよいかも。
レシピ本では水320mlとありましたが、液状にあまりにもなり過ぎそうだったので、280mlにしました。
ついたお餅とは違い、お米の粒が少し残り、お米の食感が楽しめるお餅に仕上がりますとレシピ本にあります。
もちっとさせるためには、たくさん混ぜると良いのかしらと思いました。ので良く混ぜましょう😁
良く混ぜてましたが、柔らかいお餅なので、切り餅のような弾力はないです。和菓子向きだと思います。黄な粉餅やウグイス餅が向きそうです。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
実家でも今まで作ったことなかったので、憧れでした✨
もち米をフードプロセッサーで粉砕し、レンジで作る、きな粉餅です。
それで、こんな美味しそうなきな粉餅ができるだなんて😍💗💗
いいですね!!
レンジでお餅が出来ちゃうなんてすごいわ✨✨✨
😊そうなんですよ💕🎵
少し粒つぶ感の残るお餅が出来上がりました😉👍✨✨
フードプロセッサーのレシピ本にあって、作ってみたくて作りました!
出来たてのお餅初めて柔らかくて美味しかったです💗甘さも加減できるところも良いですね😉✨✨
そんな方法があるんですね~!
お餅って大変なイメージだったけどヾ(≧∇≦)
きな粉もタップリーー( ̄∇ ̄)
FPとレンジでお餅が出来ちゃうなんて!エエッ꒰⌾⌓⌾;꒱
凄すぎます〜(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
ピロちゃんのお家が、近所だったら、いいのに♪
そうなのよ😉お餅って、餅つき機や、蒸し器がないと出来ないイメージだったの😆
🏡餅つきする家は憧れ✨
フードプロセッサーとレンジで出来て嬉しいです😊👍
ほんとほんと、近かったら行き来しちゃうわ💗楽しいだろうな〜😊✨✨💕💕
フープロとレンジで出来るんだ~すごいね。
餅つき機も暫く眠ってるわ。一年中食べるんだけど、結構手間で(^-^ゞ
でも、つきたての美味しさは格別よね♪
毎日使ってるよ〜
何で今まで気が付かなかったんだろうと思っちゃうぐらい重宝してます😊
マカロンちゃんが前によく、お餅作ってたでしょ〜作りたかったけど今まで出来なかったから、レシピ本見て💡😄👍✨
寒くなったから、時間のないと朝ごはんにも良いかな〜と💗
凄いワザです♡♡♡
出来たてのお餅にきな粉♡最高のコンビですねっ❤⃛*:・꒰ ૢඹ௰ ૢඹ✿꒱
リスナップ、ありがとう💗
後ほどレシピUPしますね😉💕💕
出来たて柔らかくて美味しかったですよ〜作るタイミングと保存ほうほが課題😁
うちマンションだから朝からはフードプロセッサは苦情来て使えるないの😅😅😅
そうなの〜初めてお餅作ったの💗
ちょっと感動✨✨✨
後ほどレシピUPしますね😉
やってみたい(๑◕ฺ‿ฺ◕ฺ๑)!
ピロちゃん、やった~。レシピお願いは悪いかなと思い、探してみようと思ってた😍楽しみにしてまーす。あっでも急がないので😘
わぁ♡楽しみ❤⃛*:・꒰ ૢඹ௰ ૢඹ✿꒱
こんばんは〜レシピUPしましたので、ご参考になれば😉✨✨
レシピUPしました〜😊💕💕
レシピUPしました〜😉💕💕
和菓子も美味しそうねぇ。
(❁´◡`❁)*✲゚*実家では年末につくの。つきたてのお餅は、本当に美味しいよね(๑╹ڡ╹)╭ ~ ♡つきたてのお餅食べたい😆💖✨
早速チェックします(。Ő▽Ő。)ノ゙
ピロちゃん、さっそく細かく教えてもらって、ありがとう~😍
早速チェック~◟(。´௰`)◞३ƕッ•*¨♪
もち米入手したら作ってみるね!
えーっ😆フープロでお餅‼
つぶつぶ感が残っててって事食感がかなりいい感じ♡なんですよね〜
美味しそう)^o^(
マユミちゃんちは、実家で餅つきするのね〜めっちゃ憧れるわ〜つきたてって美味しいのよね😉
フードプロセッサーで、杵付きのモチモチ出すのが、目標よ😄👍✨
杵付きに比べると、今回レシピ本には混ぜるとしか記載なく、モチモチ感が足りなかったので、よくよく混ぜてくださいね💗
お初なの〜😚😚😚
出来たては柔らかくて美味しかったよ〜でも、もう少しモチモチ感欲しいので、次回もまた挑戦しそう😁
わかりやすいレシピ!ありがとうございます☆彡
ちょっとあたしも頑張ってみようかな(^.^)
フープロ大活躍!
フープロ一つで幅が広がりますよね!
こんな作り方があるなんて、
勉強になります(^ ^)
渋めの緑茶で頂きたいです、美味しそう!!
たくさん出来るよ〜😁
😂ピロちゃんさん!ピロかピロちゃんか、ピロさんで良いですよ〜
ほんと、料理の世界が広がりました✨
私なんで今までフードプロセッサーに気がつかなかったんだろう⁈って思ってます😁サラダの下準備がとっても楽になりました😄
本当にそうですね(^∀^)
では
ピロちゃんで(*^^*)
FPって、こんな使い方もあったの
ね~✨😳👏👏👏😊
粒々感も好みで調節出来るから
粗めにしたら道明寺粉の代わりに
ならないかしら?
お家で道明寺🌸なんてできたら
ステキ❤😍
ミホちゃん、こんばんは😊
道明寺粉、私も思ったの〜
挽き時間を短くして、水も減らせばいけるかな〜
作ったことないから、良い加減なことは言えないけどね😉💕💕
FPって働きものね❤
リスナップ、ありがとう💗
リスナップ、ありがとう💗
ピロちゃん。照れるわ〜😁👍
うち、いつ買ったかわからないけど、もち米あるよ( ´ ▽ ` )ノ
フープロでできるのね💗💗💗
やってみたい!
できるかな?
うちのでもできるかなー✨
モチモチ体験したいよ♬
ポニョちゃん、もち米余ってるならやって見て〜😊
きな粉の代わりに片栗粉をまぶしておくと、焼いて磯部餅になるとレシピ本に書いてあったわ💗
レシピUPしたものだとお餅がたくさん出来すぎちゃうからきな粉と片栗粉のハーフハーフも良いかもよ😉
ポニョちゃん、リスナップありがとう💗いつもありがとうね❤
10年以上使ったフードプロセッサーが壊れて、最近又購入したの。だから作ってみたいわ〜💝
佳子さんもフードプロセッサー買ったんですね💗私はフードプロセッサーデビューなの😊
使いこなすため、ただいま実験、研究中です😄
便利ですよね〜😉👍✨✨
リスナップもありがとうございます💕💕
実験みたい!!
これで、おいしいなら 楽チンだよ✨
もち米をフープロにかけてから、レンジなんて驚き😳毎日勉強になります😌
きな粉たまに無性に食べたくなるの😊
たっぷりきな粉をまぶしたら、冷凍してもくっ付かず、レンジチンで朝、食べられました😁👍✨✨
ともさん、やりました!お家でお餅できましたよ〜😁👍✨
うん、今回混ぜが足りなくて、粘りがもう少し欲しかったけど、きな粉餅としては十分にいけたよ😉👍✨
マサコちゃんのずんだ見てから、頭からお餅離れなくって〜😁フープロのレシピ本にあったから早速作ったの💗お餅、モチモチ美味しいね😊
たくさん出来たから、きな粉いっぱいまぶして冷凍したら、くっ付かなくて、朝、レンジでチンで食べれたよ〜
ピロちゃん、ハリネズミちゃんの次は黄な粉ちゃんだわ😆
これって狙ってる系?
次はおさわりんちゃん作って➰😄
って、どんな料理だ😁
うふふ😚😚😚さわちゃんもどう?
あのね、初めて作ったら大量に出来たんだけど、きな粉たっぷりまぶしたら、冷凍しても、くっ付かないの〜💗
時間のない朝はレンジでチン‼よ〜😁👍
試してみたい〜( ´ ▽ ` )ノつきたて餅だね( ´艸`)
うん💗やってみて〜😊
出来たては美味しいよ〜😄
粉砕する時間が長ければほとんど粒つぶ残らないよ。餅のモチモチ出すため、レンジで加熱したら良く良く混ぜてね😉💕
きな粉をたっぷりまぶしたら、冷凍保存してもくっ付かず、レンジでチンでまたできたての様に食べれたよ😄👍✨
リスナップもありがとう💗
きっとこんなに綺麗には出来ないと思うけど(^^;;
FPとレンジで餅が出来るとは…
( ̄◇ ̄;)
きな粉たっぷりで美味そう~(≧▽≦) ‼
ホッシーさん😅摩訶不思議ですね〜
SDだから😁
私も家でお餅が作れて、ちょっと感動しました😊
素敵な朝ごはんですね(^-^)
きなこ餅、大好きですがなかなか作れませんし、こんなにお洒落に出来るとはさすがですね☆彡
ゆぅさん、おはようございます😊
ありがとうございます💕💕
写真にはない不揃いもたくさん出来きまちゃいました😆
お餅って、少しだけ食べたい時ありますよね😊今回自分で作る事が出来て少し感動。冷凍保存可能なので、少しずつ楽しみながら食べてますよ💗