• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/03/29
  • 583

特製うどん

レシピ
材料・調味料 (1人前)
冷蔵うどん玉
一袋
切り餅
1つ
白菜
小さいザル半分
生卵
1つ
乾燥カットワカメ
ひとつまみ
冷蔵めんま
4本位
刻みネギ
ひとつまみ
板海苔
1枚
ロースハム
半枚
(うどんつゆ)
2倍濃縮だし醤油
100ml
200ml
醤油
味見しながら
みりん
大さじ3程度
(出来上がった後)
七味唐辛子
適量
作り方
0
うどんを茹でるため、鍋でお湯を沸かす。長ネギを刻んでザルで洗う。ロースハムを切る。切り餅を網で焼き始める。
1
手つき鍋に、うどんつゆの材料を入れて熱くする。熱くなったら白菜を入れて、生卵を割りいれて煮ます。
2
うどんを茹でます。茹で上がったら、ザルにあけてお湯をきって丼へいれます。
3
茹でた白菜と卵をお玉ですくってうどんの上にのせて、うどんつゆをいれます。
4
網焼き餅、メンマ、カットワカメ、ロースハム、刻みネギ、板海苔をのせます。
5
七味唐辛子をかけて、出来上がりです。
ポイント

コンロに余裕があれば、うどんを茹でること、うどんつゆを温めること、切り餅を焼くことは同時にやります。

みんなの投稿 (5)
お昼ご飯で作りました。具材はあるもので#簡単料理
enarinさん♡
フォローありがとうございます😊

力がつきそうな具沢山なうどん 美味しそうですね‼️

これからもよろしくお願いします😁
enarin から オーロラ
オーロラ様、こんにちは♪こちらこそフォローとご閲覧頂き、ありがとうございます♪こちらのうどんは、おつゆとうどんを茹でるのがベースで、基本的にあるもので具材が変わります。でも毎回具だくさんで、他におかずを用意しないで済むように作ってます。ご飯があったら、うどんおじやにしてます。それではこれからもよろしくお願いいたします♪
フォローありがとうございます。
具沢山で美味しそうですね!
enarin から 休日限定まま
休日限定ままさん、こんにちは♪こちらこそ、ご閲覧、フォローありがとうございます♪いつもお昼に二人前で作るうどんは、こんな感じです。他におかずを用意しないで、一品だけでお腹がいっぱいになるように具沢山+野菜を必ず入れる、ようにしてます♪私の料理は簡単なものがほとんどなのですが、これからもよろしくお願いいたします♪
もぐもぐ! (46)
リスナップ (2)