• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/03
  • 1,993

いちごジャム

レシピ
材料・調味料
いちご
1パック
砂糖
90g
作り方
1
いちごを軽くゆすいでへたをとる
2
ボウルにいちごと砂糖を入れ
砂糖がいちごにまんべんなくつくように軽く混ぜ、ラップをして約3時間常温で置いておく
3
いちごから水分がでてきたら
鍋に入れて煮る
4
アクがでたらすくい
ルビー色になるまで煮る
5
水分が、なくなってきて
いちごがクタクタになったら完成
ポイント

焦げ付かないようにこまめに混ぜる

みんなの投稿 (1)
始めてでも
簡単に美味しくできます‼︎
もぐもぐ! (15)