• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2022/05/20
  • 76

野菜のトマト煮マヨチーズグラタン、天ぷらの残り物、筍と根菜の煮物、

みんなの投稿 (1)
先日お見舞いに来てくれた広告時代の友人夫婦に、筍をいただき、煮物を作りました。コリコリしておいしいですね。子どものいない叔父夫婦がお寺をやってて、裏山で毎年タケノコを掘らしてもらっていたのですが、3年前に亡くなり、縁のない人がお寺を継いだので、タケノコが掘りにいけなくなっていました。
なので、とても嬉しくて、、
うちでは、玄米を食べる分ずつ精米しているので、米ぬかは売るほどあるし、で、丁寧に下茹でして、
第一弾の煮物です。
買った、茹でた筍は柔らか過ぎておいしくないもの。
もぐもぐ! (4)