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手料理
  • 2013/03/20
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簡単!野菜たっぷりミートソース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
挽き肉(豚肉でも牛肉でも合挽きでも可)
250g
100ml
トマト(できるだけ完熟を)
4個
玉ねぎ
2個
蓮根
100gくらい
人参
1本
じゃがいも
2個
しいたけ
2枚
セロリ
1/2本
ケチャップ
大さじ4-5杯(ここは色と味をみながら加減してください)
ソース
大さじ3
ベーコン
2枚(大きめ)
胡椒
適宜
ローレル
1枚
バター
20g
作り方
1
野菜(トマト以外)はぜんぶフードカッターで粉々にしておきます
2
鍋に水とトマト(湯剥きして種は取り除いてこまかくきっておきます)を入れて火にかけます
3
フライパンに薄く油をひいてみじん切りのニンニクと、細かく切ったベーコンを焦がさないように炒め薫りがでたら挽き肉を投入。火が通るまで炒めます。
4
鍋に①と③を入れて煮込みます。ローレルの葉もここで投入!
5
しばらく煮込んだら蓮根とじゃがいもからよいとろみが出てきます。(時間にして20分程度かな)
そうしたらケチャップやソースで味を入れていきます。一度に全部入れないで少しずつ味をみながら入れていくと良いでしょう。
6
あとは弱火で野菜の粒々が溶けるくらい(1時間くらい)煮込んで最後に塩、胡椒などで味を決めてください。
7
食べる直前にバターを投入してコクをだすと最高です!野菜嫌いのお子様にはぴったり。カロリーが気になる方は挽き肉を大豆にしたりバターを抜いたりしてもよいと思います。

※できたてもおいしいですが一晩おくと更においしいです。
ポイント

とにかくいろんな野菜が使えます。全部フードカ���ターで粉砕してしまうので子供でも大丈夫。水は野菜からたっぷり出ますからあまり入りません。余ったらカレールーを加えたら翌日はキーマカレーに早変わり。たくさん作って楽しましょう!

みんなの投稿 (1)
今朝はミートソースのスパゲッティです。野菜をとにかくたくさん使って野菜の水分で作るミートソース。とろみはじゃがいもと蓮根からでます。煮込む手間はありますが、簡単でだれでも作れて、めちゃうまです。
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