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(^-^ )楽しいネーミングの
『 開口笑 / かいこうしょう 』は
中国の揚げ菓子(パン・ドーナツ)。
揚げた生地が パックリ開いて
笑ってるような口に見える事から
この名が付いたようです。
混ぜた生地を丸めて揚げるだけなので
お家にある材料で簡単に〜
揚げ終わりまで約10分程度で作れます☆
ふんわり軽い ほうじ茶風味の生地に
プチッと香ばしい胡麻の食感がピッタリ‼️
(o^^o)よければ お試し下さいね✨
【 開口笑 】※ピンポン玉の大きさ 8個分
a. 薄力粉+ベーキングパウダー 120g+4g
a. ほうじ茶の葉 / 2g (指先ですり潰す)
a. きび砂糖や甜菜糖など 30g
b. 溶き卵 1/2個分
b. ショートニング又はサラダ油 10g
b. 牛乳 大さじ1/2~1 (生地の固さにより調整)
♦︎白胡麻 適量
♢揚げ油 適量 (150〜160度の低温)
[ 作り方 ]
⑴ ボウルにa.入れフォークでグルグル混ぜる
⑵ b.を加え再びフォークでグルグル混ぜる
※ (注意‼️混ぜすぎない事)
⑶ 手水を付けて8個に丸めて
全体に たっぷり胡麻をまぶす
⑷ 低温の揚げ油(150〜160度)に入れて
時々転がしながら約5分程度〜
※パックリと口が開けばOKです😉➰
✅ 混ぜ終えた生地が 柔らかくても
手水を付けながら 胡麻をまぶして揚げれば
綺麗に丸く仕上がります。
✅ 揚げるとかなり膨らむので
一度にたくさん入れ過ぎないように。
サーターアンダギーみたいやな〜
なんて読むんか分からんかった〜
幸せそうな名前やな〜関西人っぽい🤣
サーターアンダギーと似てるよ!
開口笑 このネーミング
面白いよなあ〜🤣