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手料理
  • 2018/11/04
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ほうじ茶風味の【 開口笑 】

みんなの投稿 (3)
読んで字のごとく‥

(^-^ )楽しいネーミングの
『 開口笑 / かいこうしょう 』は
中国の揚げ菓子(パン・ドーナツ)。

揚げた生地が パックリ開いて
笑ってるような口に見える事から
この名が付いたようです。

混ぜた生地を丸めて揚げるだけなので
お家にある材料で簡単に〜
揚げ終わりまで約10分程度で作れます☆

ふんわり軽い ほうじ茶風味の生地に
プチッと香ばしい胡麻の食感がピッタリ‼️

(o^^o)よければ お試し下さいね✨


【 開口笑 】※ピンポン玉の大きさ 8個分
a. 薄力粉+ベーキングパウダー 120g+4g
a. ほうじ茶の葉 / 2g (指先ですり潰す)
a. きび砂糖や甜菜糖など 30g
b. 溶き卵 1/2個分
b. ショートニング又はサラダ油 10g
b. 牛乳 大さじ1/2~1 (生地の固さにより調整)
♦︎白胡麻 適量
♢揚げ油 適量 (150〜160度の低温)

[ 作り方 ]
⑴ ボウルにa.入れフォークでグルグル混ぜる

⑵ b.を加え再びフォークでグルグル混ぜる
※ (注意‼️混ぜすぎない事)

⑶ 手水を付けて8個に丸めて
全体に たっぷり胡麻をまぶす

⑷ 低温の揚げ油(150〜160度)に入れて
時々転がしながら約5分程度〜
※パックリと口が開けばOKです😉➰


✅ 混ぜ終えた生地が 柔らかくても
手水を付けながら 胡麻をまぶして揚げれば
綺麗に丸く仕上がります。


✅ 揚げるとかなり膨らむので
一度にたくさん入れ過ぎないように。
TOMO から ぷらっと
ぷらっとさん♪

サーターアンダギーみたいやな〜

なんて読むんか分からんかった〜

幸せそうな名前やな〜関西人っぽい🤣
ぷらっと から TOMO
そうそう!
サーターアンダギーと似てるよ!

開口笑 このネーミング
面白いよなあ〜🤣
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