SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
😋久しぶりに食べたくなって作りました!
胡麻の風味が芳ばしい素朴なお菓子♡
パックリと開いた口が笑ってるみたい‥
その形から開口笑と名付けられたそうです。
今回は、めっちゃ小さなミニサイズ🙋♀️
🏡おうちにある材料で簡単に作れます‼️
✰
【開口笑 / カイコウショウ】8個
🔸薄力粉60g+BP1g ※(合わせてふるう)
🔹グラニュー糖15g 🔺全卵25g+米油3g
▪️全卵(塗り用) 白胡麻 揚げ油 各適量
*砂糖は好みに応じて〜25gまで調整*
①ボウルに🔸🔹→ホイッパーで混ぜる
②🔺を加えヘラで混ぜる→手でまとめる
③棒状に伸ばす→8等分に切り分ける
④丸める→薄く卵塗る→白胡麻つける
⑤転がしながら浮き上がるまで揚げる
(低温に熱した油に入れて中温に上げる)
🥣生地は練りすぎない事がポイントです🙆♀️
(口が開かず食感も固くなるので注意‼︎)
#おうちカフェ #お菓子作り
#開口笑 #カイコウショウ
#中国菓子 #ドーナツ #揚げ菓子
#簡単レシピ #時短レシピ #おやつ