• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/02/12
  • 1,014

メタボパパにもじいじにも♪オーブンで作る簡単ヘルシーチョコ野菜チップス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
1個
ニンジン
1/2本
インゲン
5~6本
小さじ1
1カップ
板チョコ
半分
作り方
0
野菜は食べやすい大きさで薄めに切り、塩と水を混ぜた塩水に浸して味付けをしておく。
5分程置いてからキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。
1
150℃に予熱したオーブンで片面約20分、裏側は110℃で10分程加熱する。
2
様子を見ながら水分が飛んでパリッとするまで表裏110℃10分を繰り返す。
3
野菜チップスが出来たらチョコを軽く砕いて耐熱皿に入れ、600wのレンジで1分程加熱して溶かす。
4
チョコが固まらない内に野菜を潜らせて、冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら完成です。
ポイント

塩水に浸す作業は無くてもOKですが、チョコの甘味が引き立つので下味はつける事をオススメします!

みんなの投稿 (1)
油で揚げないヘルシーな野菜チップスをシンプルな塩味で作り、そこにバレンタインらしくチョコレートをコーティングしました(*^^*)
普段は野菜を余り食べない主人もこれはおつまみにもなる!と、喜んで食べてくれました(笑)
揚げずに作れるので子供と一緒に作って食べられます。
もぐもぐ! (18)
リスナップ (1)