• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/11/13
  • 453

ふろふき大根

みんなの投稿 (23)
Ai
マルサン本場赤だしで味噌ダレを作りました。
ふろふき大根を作るのは初めてかも?夫に「美味しいぃ〜」頂けました👏(^^)
#煮物 #大根料理 #家庭料理
また初体験ね😁

ほっこり味が美味しそう🎵

大根は面倒だけど面取りしたらもっと
見栄えがよくなるよ😃
Ai から cocco+
ありがとう😊

実は面取りはしてるのよ。
でも、してる様に見えないね😁

これぞ日本料理って感じよねぇ〜日本料理は奥が深いわ。

まだまだ勉強しなくちゃ
cocco+ から Ai
当たらなかったらまだ未体験だったね😃

でさ、お稲荷さんのお揚げは炊いた?
市販品?
Ai から cocco+
そうなのよ。
当たってなかったら、まだ作ってなかったわ。今夜は赤味噌を使って牡蠣の味噌煮込みうどんを作ろうかと思ってる。

使った事ないから、料理がなかなか閃かないのよ。

えっ?そんなん、決まってるじゃない!!
ノーコメントよ🤣
cocco+ から Ai
さっきのマグロのたれと同じ調味料で
水足して炊くだけやん🎵
Ai から cocco+
それがね。味付けは良いのよ。
皮を剥がすときに破けるの。

何度かお揚げも作ったけど、むぐのが苦手なのよ。不器用なんだもの😺
cocco+ から Ai
お揚げを炊く前にまな板に置いて
その上を菜箸でコロコロするだけで
簡単にお揚げは開くのよ

私に騙されたと思ってやってみ😁
Ai から cocco+
騙されないわよ〜🤣

あはは。今度はそうしてお揚げもちゃんと炊いてみるね〜。

お揚げの上で箸を転がす📖_φ(・_・メモメモ
cocco+ から Ai
あいちゃんとこはお稲荷は四角が主流?
三角?

福岡は両方よ😃
Ai から cocco+
子供の頃食べてた物は
三角いなり寿司だったと記憶してるわ。

でも四角の方が詰めやすい😁
cocco+ から Ai
四角はひっくり返して上に乗せられるしね😃
Ai から cocco+
そうそう。

🦐乗せたり、シャチホコ乗せたりね😁
cocco+ から Ai
しゃちほこ?
Ai から cocco+
名古屋城に乗ってるエビみたいなやつよぉ〜🤣

豪華に見えるでしょ??
cocco+ から Ai
しゃこにしたら?笑

いくらでもいいよね
Ai から cocco+
シャコ美味しいよね。
子供の頃、茹でたシャコを良く食べてた。
剥くのにコツがいるよね。
最近スーパーであまり見かけないけど。

先日コストコでイクラ買おうとしたらひとパック5,000円したのよ。

高いし、そんなに沢山は要らないし買うのを諦めたんだけど、イクラ食べたいわ。
cocco+ から Ai
しゃこ、剥くのうまい人がいるよね
最近見ないね、売ってない

コストコ、サーモンも高いしでかいし、
買わなかったわ
Ai から cocco+
そうなのよ。

コストコも円安ドル高の影響を受けてるのかしら?
勘弁して欲しいね。
そのうち消費税も上がるだろうし、通行税も取るとか…😱
cocco+ から Ai
コストコ、お得感、ないよね…
Ai から cocco+
うん。お得感なくなった!

だからコストコマジックで沢山買わない様に気を付けてる😁
cocco+ から Ai
それがいいね
Ai から cocco+
うん😁
もぐもぐ! (41)
リスナップ (1)