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手料理
  • 2021/08/06
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黒ビール入りチョコレートケーキ♡

レシピ
作り方
1
ケーキ型にバターを塗り強力粉を振って用意する。
黒ビールとバターを厚手の鍋に入れて弱火にかけて溶かす。ココアパウダーを加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜたら、冷ましておく。
2
ボウルの中に薄力粉とグラニュー糖とベーキングソーダと塩を入れ、泡立て器でほぐして、よくブレンドする。
3
別のボウルに卵とサワークリームを入れて、電動泡立て器でよく混ぜる。そこへ黒ビールとココアの液を加えて、さらによく混ぜる。
4
ほぐして混ぜた薄力粉を加えて、ゆっくりと泡立て器で混ぜ合わせる。最後にスパチュラを使って完全に混ざるまで丁寧に。準備していた型に流し入れ175℃に温めたオーブンで、45〜50分焼く。中央に竹串をさしてスッと抜けたら焼き上がってます。
5
焼き上がったらケーキラックに置き、完全に冷めたら型から出す。チョコレートと生クリームとインスタントコーヒーを湯煎にかけて、常にヘラを動かしながら混ぜて綺麗に溶かす。冷めたケーキの上にたっぷり回しかけて、冷ます。
ポイント

いつも、16センチ型と18センチ型、2個焼きます。お手持ちの型をお使いください。

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#ケーキ #チョコレート #お誕生日
大変しっとりしたチョコレートケーキです。
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