• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2018/08/26
  • 1,539

珈琲あんみつ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
粉寒天
2g
250
コーヒー蜜
インスタントコーヒー
大2弱
キビ砂糖
大2.5〜3
お湯
大3
ブランデー
ひとたらし
作り方
1
粉寒天と水を鍋に入れ、火にかけかき混ぜながら沸騰させる。火を弱めて2分加熱。水でぬらしたホーローバットに流して固める
2
コーヒー、砂糖をお湯で溶く。大体溶けたら電子レンジ10秒。よく溶かす。味を見て仕上げにブランデー。冷蔵庫で冷やしておく。これが作りやすい分量なので少し多めです
3
寒天を角切りし、フルーツ、ゆで小豆をのせ、シロップをかけて召し上がれ
みんなの投稿 (5)
暑いですね😵💦☀️ なぜか、急にものすごーくあんみつが食べたくなり、思いつきで作成。缶みかん、マクワウリ、スイカと小豆💕 スイカが冷えてて美味しかったーーーー
黒糖がなくて黒蜜が作れなかったので、色を似せてコーヒー蜜。これが、甘くて苦くておいしー。たまには手作りあんみつもいいね😊
ゆっこ から cocoa
コーヒーあんみつ食べたい❤今年は暑かったからスイカやウリ系とても美味しいですね。
cocoa から ゆっこ
ゆっこさん❤️ 簡単ですので是非!!
スイカ好きなのです。
チーズテリーヌおいしそうでした😍
大人のおやつの時間ね~!
美味しそう♡

マクワウリがまたいい(・ω・)bグッ
子供のころは、これがメロンだと思ってた!
cocoa から うさかめ
ありゃ返信消えてる!
マクワウリ=メロンでしょー笑
今年は暑かったからメロンよりマクワウリのさっぱりさが気に入ってる。

同じような組み合わせで台湾のかき氷屋さんが出していて、美味だったので思い出して作ってみました👍
もぐもぐ! (114)
リスナップ (13)