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レシピ
材料・調味料 (3人分)
若竹煮
茹でたけのこ
1/2本分
わかめ塩漬け
50g
400g
昆布つゆ
大さじ3
味醂
大さじ1
姫皮の和物
姫皮
1本分
つぶ貝
3
Wおろしぽん酢
大さじ1〜2
作り方
1
茹でたたけのこを食べやすい大きさに切る。
わかめは塩抜きして、適当にきる。

鍋に水と昆布つゆを加熱。
たけのこと味醂を入れて落とし蓋、弱めの中火で10分。

塩抜きしたわかめを入れて蓋をしたまま余熱で10分。

木の芽を添えて出来上がり。
2
つぶ貝は食べやすい大きさに切る。
姫皮とつぶ貝にぽん酢をかけるだけ。
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たけのこ料理の定番「若竹煮」
やはり落ち着く定番料理。

柔らかなわかめと旬のたけのこの相性の良さ。
昆布つゆでふくよかな味わいに仕上げました。

大事に取った姫皮はつぶ貝と合わせてWおろしぽん酢で和えただけ。
こちらも優しい味わい。

#若竹煮 #たけのこ #姫皮のぽん酢和え#春の味わい #煮物 #昆布つゆ
わかめと筍と木の芽、この三点セットをきちんと揃えていらっしゃる…流石はとんちんさんです。
しかも品の良い和食に相応しい器で……氷裂結晶釉に紅い貫入が春らしい雰囲気で素敵です。うっとり🥰
若竹煮大好き~︎💕︎💕
春を感じますよね
(❁´ω`❁)*✲゚*

姫皮とつぶ貝の組み合わせも
美味しそう😍😍😍

昨日仕事帰りに
たけのこを買いに行ったら
売り切れていて(´・ω・`)ションボリ
今日は売っていますように🙏
どちらも絶対美味しい~
特に姫皮大好きなのでとっても食べたいです~😋つぶ貝と😍😍
私も本日若竹煮です~~~ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

ゆーていまだにみずから茹でたことない筍
姫皮部分がよく分かって
ませんが(;゚;ж;゚;)ブッ

withつぶ貝がなんとも
オツな組み合わせですね🤤💛
こんにちは☀️

若竹煮美味しいですよね🎵

我が家も今夜若竹煮なんですぅ❤️
とんちん から Blueberry🫐
木の芽は小さな植木鉢🪴で育ててます。
暖かくなったらどんどん大きくなって毎日摘み取るのが楽しみ♡

この貫入入り本当はお菓子鉢でした。

季節によって器もかえれば良いのでしょうが、ほぼ料理の量で器は決めてます〜いい加減な人🤣
とんちん から からあげビール
季節限定だからたけのこの季節はワクワクだね。

今日はたけのこ見つかると良いね。

自分で茹でると姫皮もあるから、余計欲しくなるたけのこ。

少ししか取れないので希少部位😅
とんちん から みったん
たけのこの姫皮〜柔らかくて美味しい♡

皮付きで茹でるようになってから〜前はたけのこの皮が膨大なゴミでした。


皮付きで茹でるとゴミも減るし、姫皮も味わえて一挙両得だね。
とんちん から まりお
若竹煮、一緒でしたね
(゚∀゚)!!

この前つまみに鮭の乾燥した「とば」を出したら、👴の🦷が取れちゃった💦抜けた?

今回のつぶ貝は細かく刻みました。
とんちん から びせん
こんばんは🌇

たけのこあちらこちらで見かける季節になりましたね。

煮ても焼いても、揚げても美味しいたけのこ。

この日は定番の若竹煮でほっこりでした。

びせんさんの若竹煮⤴️楽しみにしています💕
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