SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
やはり落ち着く定番料理。
柔らかなわかめと旬のたけのこの相性の良さ。
昆布つゆでふくよかな味わいに仕上げました。
大事に取った姫皮はつぶ貝と合わせてWおろしぽん酢で和えただけ。
こちらも優しい味わい。
#若竹煮 #たけのこ #姫皮のぽん酢和え#春の味わい #煮物 #昆布つゆ
しかも品の良い和食に相応しい器で……氷裂結晶釉に紅い貫入が春らしい雰囲気で素敵です。うっとり🥰
春を感じますよね
(❁´ω`❁)*✲゚*
姫皮とつぶ貝の組み合わせも
美味しそう😍😍😍
昨日仕事帰りに
たけのこを買いに行ったら
売り切れていて(´・ω・`)ションボリ
今日は売っていますように🙏
特に姫皮大好きなのでとっても食べたいです~😋つぶ貝と😍😍
ゆーていまだにみずから茹でたことない筍
姫皮部分がよく分かって
ませんが(;゚;ж;゚;)ブッ
withつぶ貝がなんとも
オツな組み合わせですね🤤💛
若竹煮美味しいですよね🎵
我が家も今夜若竹煮なんですぅ❤️
暖かくなったらどんどん大きくなって毎日摘み取るのが楽しみ♡
この貫入入り本当はお菓子鉢でした。
季節によって器もかえれば良いのでしょうが、ほぼ料理の量で器は決めてます〜いい加減な人🤣
今日はたけのこ見つかると良いね。
自分で茹でると姫皮もあるから、余計欲しくなるたけのこ。
少ししか取れないので希少部位😅
皮付きで茹でるようになってから〜前はたけのこの皮が膨大なゴミでした。
皮付きで茹でるとゴミも減るし、姫皮も味わえて一挙両得だね。
(゚∀゚)!!
この前つまみに鮭の乾燥した「とば」を出したら、👴の🦷が取れちゃった💦抜けた?
今回のつぶ貝は細かく刻みました。
たけのこあちらこちらで見かける季節になりましたね。
煮ても焼いても、揚げても美味しいたけのこ。
この日は定番の若竹煮でほっこりでした。
びせんさんの若竹煮⤴️楽しみにしています💕