• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/18
  • 976

ロコモコ丼

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
挽き肉
200グラム
豆腐絹
1丁
玉ねぎ
1個
3個
アボカド
1個
トマト
1個
レタス
1/4個
チーズ
2枚
ご飯
4杯分
オイスターソース
大さじ1
塩コショウ
適量
なつめぐ
小さじ1
1カップ
ケチャップ
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
塩コショウ
少々
コンソメ
小さじ1
砂糖
小さじ1
水とき片栗粉
1:1/2
パン粉
1カップ
作り方
1
アボカドを好きな大きさに切る。
トマトは輪切りにし、レタスはちぎっておく。
2
玉ねぎをみじん切りにし、透明になるまで炒めて冷ましておく。
3
ハンバーグのタネを作ります。
ボールに豆腐をペースト状になるまでまぜます。そこにパン粉を入れ、更に混ぜ合わせます。
4
混ぜ合わせたボールに挽き肉を入れ粘りがでるまで、こねます。
5
卵を混ぜ合わせ、●の調味料を加えて、混ぜ合わせたら、冷ましておいた玉ねぎを混ぜて、お好みの大きさに俵型に丸める。
6
フライパンに油をしき、ハンバーグの両面を焼き色がつくまで焼いて、水半カップを入れ蓋をして5分程蒸し焼きにする。
7
お皿にご飯を盛り、ハンバーグを乗せて、レタス、トマト、アボカドをトッピングして、ハンバーグの上にチーズをのせる。
8
目玉焼きを作り、トッピングの真ん中にのせる。
9
ソースは鍋に○の調味料をいれ、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて、ソースをかければ、出来上がり!
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)