• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/11/24
  • 1,119

アップルパイ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
りんご
1個
砂糖
適量
適量
レモン汁
適量
パイシート
2枚入
パン粉
適量
卵黄
1個分
アプリコットジャム
適量
作り方
1
りんごを厚さ約1cm、好きなサイズで切る。皮は剥いても剥かなくてもいい。
2
鍋に切ったりんごを入れ、ジャムを作るのより少し砂糖を抑えるようにして、砂糖と水を入れて煮る。
3
少し茶色になってきたらレモン汁を好きな量入れる。
4
パイシートの上にパン粉を薄くひき、その上に煮たりんごをのせる。
5
上にかぶせる方のパイシートには切れ目を包丁で入れる。
6
フォークでパイシートの周りの生地を潰す。
7
溶いた卵黄をパイ生地にぬる。
8
オーブン210度で10〜15分した後、180度に温度を下げて15〜20分焼く。
9
焼き終わったら、アプリコットジャムを表面にぬる。
10
出来上がり。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)
リスナップ (1)