• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分より多め)
お米
1合
みょうが
14㌘(1個)
新生姜
25㌘
ちりめんじゃこ
12~15㌘
小えび(乾燥)
2~3㌘
これうま!!つゆ
小4
味醂
各小2
ひとつまみ
作り方
0
お米は洗米し30分~吸水させ水気をきる。

みょうが・新生姜は粗微塵に切る。

大葉は千切り。
1
炊飯器にお米と●を入れ、お水を1合の目盛まで注ぎ入れてひと混ぜして新生姜・ちりめんじゃこ・小えびをのせて炊飯する。
2
炊き上がったら、みょうがと大葉を加えて切り混ぜ1~2分蒸らす。
みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

先日、何気にテレビを観ていたら再放送なのかな?
みょうがご飯と言うものを作っていました。
ミシュランの★つきシェフが作っていましたが、材料を全部揃えるのはお財布には優しくないので、揃えやすい材料にし勝手にアレンジして作ってみました。

新生姜は、たまたま値引き品が入手できたので使っていますが、もし入手が不可能なら、多少味が違いますが甘酢生姜を使っても良いかと思います。
その際は、大葉とみょうがを加えるタイミングで構いません。
2合で炊いてしまうと、もし娘が食べなかった場合、何日もかけて食べることになるので1合で炊いていますが、2合の場合には、単純に2倍で👌

大葉とみょうがと生姜の絶妙なコンビネーション💕
口が涼しく感じますよぉ😊

#みょうが#大葉#新生姜#ちりめんじゃこ
#小えび(乾燥)#これ!うま!!つゆ
#みょうがご飯#簡単料理
みょうがご飯
キターヾ(°∀° )/ー!

新生姜と茗荷と大葉で
夏にピッタリな炊き込みご飯😋😋😋
(❁´ω`❁)*✲゚*
ちりめんと干し海老の旨味で
食が進みますね~❤️❤️
(*´罒`*)♥ニヒヒ

炊きたても美味しそうだし
🍙にするのもいいなぁ︎💕︎💕

今週もよろしくです😊😊😊
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん おはようございます😄

良い香りでお箸がすすみました💕
一時だけでも口の中が涼しく感じました。
じゃこと小えびからも良いお出汁が出ていて美味しかったですよぉ😊
焼きおにぎりも最高でした💕

今週も宜しくお願いします🙇
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)