• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/03/27
  • 228

優しさに包まれる♡筍とグリンピースの炊き込みご飯♡

レシピ
材料・調味料
2合
竹の子水煮
1袋
グリンピース
1時
茅乃舎出汁
1袋
出汁昆布
3〜4まい
醤油
小さじ1
みりん砂糖
大さじ1
(ピース茹で用)
小さじ1
作り方
1
グリンピースは鞘から出し沸騰したお湯に入れ5〜7分茹で好みの固さになったら冷めるまで放置する*こうするとシワにならずにぷっくりとしたお豆に仕上がります
2
竹の子は昆布と●の調味料を入れ少し甘めに感じるくらいに調整して10分位煮含めます。
3
鍋に洗って30分浸水させたお米と竹の子、出汁1カップ、グリンピースの茹で汁1カップを入れて炊き上げます。もちろん炊飯器でもOKですよ(^_−)
4
炊き上がったご飯に水切りしたグリンピースを入れ潰れないように混ぜます
5
うっすらとおこげも♡春の香りがしますよーっ♬
6
お弁当にもぴったりです♡
7
パプリカの肉巻きと新たまねぎの肉巻きでご飯がすすんで困るーーっ(笑)
8
私の手を強く優しく包み込む手の温もりが全て…『生涯を優しく生きる。』言葉はなくても父の想いが伝わる瞬間。辛くて泣きすぎた土曜の夜。
9
全部詰めの本日のお弁当♬
みんなの投稿 (1)
雨で寒かった昨日の日曜日…
父の体調もあまり思わしくなく
私も珍しく落ち込み気味で💦

そんな時はやはり
食べて欲しい人を想い
丁寧にご飯を作りたくなります。

今日は寒いけれどお弁当で
春を感じてくれたら嬉しいです🌸 #「春みぃつけた!」一足先に味わう春の食材ネタ