SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
まちまちこちゃんに頂いた鰻もどきを持って実家へ。
チビーズが学校へ行っている間に長女を連れて行ってきました(^_-)たまには顔を見せにいかなきゃね。
鰻好きの父に、生麩好きの母が喜びました。
とくに母が麩まんじゅうを喜んで♡
まちこちゃん、ありがとうね!
ごちそうさまでした(*˘︶˘*).。.:*♡
ゆかりの方々を食べ友に🔔
みなさんお忙しそうなのでテキトーに、でね✋
こんばんは~‼
今日 長女ちゃんと実家に来てたんやね!😉
まちこちゃんから貰ってた 鰻もどき~❤
丼にして食べたんやね«٩(*´∀`*)۶»
両親 喜んでくれて 美味しく食べれて
作ってあげて。(^_-)親孝行。😊⤴💜💜
私ね、鰻もどき 既に食べてて。
(^^;;💦スナップがないんよねー。😂
美味しかったネ➰😋💓
孫ちゃんの顔も見れて おじいちゃん
おばあちゃん 嬉かったやろね!
(✿´∀`✿)ノ💗
うさかめちゃん 呼び出し❤
ありがとう(*Ü*)ﻌﻌﻌ💛💛💛
ふ鰻もどき、親孝行に役立てて頂いて嬉しいよ。かやく饅頭も一緒にだしてくれたのね。素敵にお料理してくれてありがとね〜(^o^)
ウチは今週末は山菜採りで大収穫だったんだけど、今日はアク抜き、下処理だけで終わった一日でした…(^_^;)
完全に採りすぎ… 夫が山菜採りの楽しさに目覚めてしまったからね〜。
今回はゼンマイ採ったから、初めての乾燥ゼンマイに挑戦するよ。って、明日雨らしいけどね〜。ハァ💦
お呼び出し、ありがとね💕💕
まちこさんのところにお邪魔したのは何だか遠い昔のよう〜✨
鰻もどき、私は本物の鰻より好きかも😅
ほっこり、体に優しい感じがするよね💕
そんな鰻もどき持って、長女ちゃんとご実家へ〜
いい娘だわ✨
そんな母をみて、娘ちゃんがうさかめちゃん孝行してくれるよ😆👍
今年に入って用事も多くて、ちょこちょこ実家に行ってた気がしたけど、長女とはお正月以来だったみたいで💧
母に言われて、えっ(´°д°`)
今年の冬は受験で帰省できないだろうから、夏までに行かなきゃ。ほんとは一緒にどこかへ、なんて思ってるんだけど実現しないんだよね💧
今頃の食べ友になっちゃった(A;´・ω・)
忙しいとこ、ありがとう~✨✨
(*´︶`*)♡Thanks!
今頃の投稿になっちゃった💧
鰻もどき。
お麩だし、見た目は鰻だけどもっと淡白なものを想像してたんだけど、コレすごいね!
しっかり食べごたえがあって、鰻というか、お肉そのもの~みたいな!お麩とわかって食べてもスゴイよ~♡
私も美味しいの頂いたけど、両親も喜びました♡
感謝感謝です(。^_^。)
山菜採り大収穫だったの~!!
それはスゴイ✧*。✧*。
まちこ家の週末は楽しそうだネ
いろいろ加工するといつまでも楽しめそう💓
大変だけど季節の手仕事は楽しいね!
投稿も楽しみにしてるね~
来てくれてありがとう!
はやちんは、まちこちゃんの手料理で食べたことがあるんだよね!羨ましい( *¯ ³¯*)
まちこちゃんの真似っこで山芋とろろと一緒に頂きました。この食べ方がまた美味しかった!
いろいろと勉強になるね~φ(‘ω‘* )
親孝行せねばと思うけれど、日々の忙しさについつい流されてしまって……反省しきり。
娘に伝えないといけないこともいっぱいあるね。
今回はお仏壇に一緒に手を合わせて、いろいろと教えました。長女はもう大人だけど、教えてないとこもまだまだいっぱい!世の中にでるまでに、教えなきゃ。
お互い元気な母でいないとね✋
関西も麩は食べられる方だと思うけど、生麩料理の方が多い気がするよー。
こういう乾燥麩と料理となるとやっぱり山形なのかなぁ~😲
文四郎麩って初めて聞いた!麩にも色んな種類があるんだね!👀
しっかり味の染みたお麩が鰻の如くとろろご飯に載っかって、めちゃめちゃ美味しそう~😆👍✨
確かに鰻好きさんにも、麩好きさんにも堪らない一品だね😘
私も食べてみたい~😋❤
こっちは、お麩そのものあまり食べる習慣がないんじゃないかな~お吸物用の小町麩くらいしかスーパーにはないし。お麩を他の料理に使うって感じでもないかな……
もちろん生麩も売ってはいるけど、行事用かな。
文四郎麩って有名らしいよ♡
以前、押し麩をもらったんだけど、すごく美味しくて~このほかにもお麩と豆乳のクリームコロッケも。こちらもすごく美味しかったよ💕
お麩のイメージもがらりとかわりました
山形に行くとお店でお料理も食べられるんだって!
鰻もどき~💗😌 すごーく😋美味しかったよん。
娘と一緒に食べました ٩(๑•ㅂ•)۶
私も丼にしてネ➰❤😉
τнänκ чöü ごちそうサマでした。
😊🙏💓💓💓
美味しいんだよね~🎵
隣の県なのに、食文化のあまりの違いに何時も尊敬して止まない山形❗
何でも美味しいし、何より暖ッかい😻
うさかめちゃん家に食べてもらえて、なんか嬉しい❤
まちこさんの手料理、どれも美味しかったよ😆💕
鰻もどきの山かけも美味しかった‼️
どれもがスペシャルで、一遍に食べるのが勿体なかったよ💦
親孝行しないとな〜って思ってることが既に親孝行なんじゃないかな〜
お母さん→うさかめちゃん→娘ちゃん達っといろんな想いがちゃんと伝承されてるよ😊
だいぶ山形にも詳しくなってきた気が(^_-)
魅力的ですよね~💕
ビバ!SD!
もっといろんなこと知りたいです♡
何か受け継がれるといいけどね(@´・ω・)んー?
教えないといけないことも、いっぱいだわ💧
まちこちゃんちランチの日の投稿みたよ!
どれも、おお!これは!!って過去思ってたメニューいっぱいで、羨ましかった~💕
はやちん家は男の子だもんね
マメなお母さんだと、お嫁さん選びが大変そうだわ(笑)
病弱だったから、とにかく教えておこうって思ったんだろうね…
私は嫌々だったけど💧
今となってはありがたいって思うけどね😅体で覚えてる感じ〜
お嫁に来てくれる子がいればいいけど…
ウチの高二君、かなり変わってるから💧
うさかめちゃんところはみんな嫁に行っちゃうのかな〜
それも寂しいね😢
誰か近くに住んでくれればな~というか、長女とか残りそう💧家に居られても困る💧
出し汁のとり方とか、ほうれん草の茹で方?
……まだまだそこまでいかないな~⤵︎⤵︎
はなちゃんのみそ汁みたい。
母の愛だね♡
そうね、遠からず近からず…の距離に誰か居てくれるといいね〜😆
母は私が中二の時に亡くなったから。小学生の時にいろいろ仕込まれたよ〜
包丁も研げた🔪✨
今思うと、たくましいと言うか、凄いね😅
私にはやらせられない〜
じゃあ、今のはやちんの中にはお母様から受け継いだものが息づいているんだね✨✨
すごいし、素晴らしいことだと思います
今のはやちんを見たら、お母様も喜ばれるね♡
母から子へ、受け継いでいかねばね。
喜んでいるかは、どうかな〜
当時は母の料理好きじゃなかったけど、今思うと少ない調理器具でいろいろな事にチャレンジしていたな〜って思うよ。
それに、そんな言葉当時はなかったけど、マクロビを取り入れていたね。
玄米だったし、砂糖を極力使わないようにしてたし。
その辺は受け継がれてるのかな…
やっぱり子どもの頃の経験て体に染み付いてるよね〜
なんだかんだ、子どもは親の背中を見て育ってるんだよね😅
今日は千葉県民の日〜
お休みとって小一君と東京にお出かけ。空いてると思ったら、超混んでた⤵︎⤵︎💦
千葉県民、考えること一緒だ〜😑💧