• お気に入り
  • 151もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2014/12/30
  • 2,976

酒粕カステラ やばい!お昼寝モードだ💦お酒の弱い方はご遠慮下さい。大人味🍶

レシピ
材料・調味料
作り方
1
水で柔らかにした酒粕をザルに上げて水切りしておく

オーブンを200度に予熱し パウダー型にアルミホイルをセットします。

フープロに 酒粕 強力粉 薄力粉 重曹 砂糖を入れて混ぜ合わせる。

ハンドミキサーで全卵を字がかけるまて泡立てる。

フープロで混ぜたものを全卵と合わせハンドミキサーでまぜ型に流し入れてオーブンへ

190度で20分 天板に熱湯を流し入れて160度で40分

紙の型ではないので周りは固くなりますが中はしっとりとした焼き上がり





ポイント

紙の型の用意がないのでパウンド型3個で焼きました。

みんなの投稿 (13)
Mikiちゃーん‼ヽ(^。^)ノ
600投稿だね。♥

おめでとう🎉🎊 ございます👏
これからも 来年もまた投稿楽しみだよ
カステラに乾杯🍺✨🍺😊
2015もヨロシクでーす🎵✌
佐野未起 から ☆Yumi☆
ありがとうございます(*^^*)

また知らぬ間にゾロ目でした。😅←無頓着が過ぎる!

昼酒は後ろめたいから コソッとお菓子に混入して いい気分🎶

乾杯🍻

昼寝しちゃお😁
ありがとうございます(*^^*)

再びゾロ目に気付かない私でした。(^^;;

来年もよろしくお願いします。
ベビーとスィートなお正月を過ごしてね
またベビー写真のアップも待ってます。(^o^)/
(祝)600 おめでとさんで~す🎉
大人味のカステラ🍶イイですね~!オイシソウ♪ヽ(´▽`)/

今年は池袋カレーチャレンジ🍛ご一緒できて楽しかったです!ありがとうございました。
良い酔いお年をお迎えくださいませで~す🎵
佐野未起 から のものも🍻
ありがとうございます(*^^*)

昨年は辛いおつきあいでしたが
今度はラーメンもご一緒下さいね
もちろん🍻も!😁
しっとり美味しそう(≧∇≦)
佐野未起 から yu.uy
ありがとうございます(*^^*)

お好きな方には たまらない味わいです。
パウンドのレシピも出しましたが
こちらの方か酒感は弱いです。
みきさん、もぐもぐやリスナップありがとうございます🙇
みきさんのパワー溢れる変幻自在なお料理たち、いつも感心して拝見しております。
ぜひフォローさせてくださいね^ - ^
佐野未起 から いのちゃん
こちらこそ いつもありがとうございます(*^^*)

天衣無縫の料理ってより 実験かも(^^;;

毎回 怪しげな実験が多いですが
こちらこそよろしくお願いいます。🙇
600投稿おめでとうございます🎉
いつもおまとめモグになってしまってごめんなさいσ^_^;
カステラ美味しそう(^o^)
来年も宜しくお願いします(*^^*)
良いお年を〜🎍
佐野未起 から みきお
いつも ありがとうございます(*^^*)

今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。

またまた料理より実験が多いと思いますが よろしくお付き合い下さい。
600投稿おめでとうございます
これは、スゴイ⤴⤴

今年は仲良くしてもらって、刺激をうけまくりでした🙌深イイ話しも好き!
新しい一年もまたよろしくお願いいたします
佐野未起 から うさかめ
ありがとうございます(*^^*)
今年もお世話になりました。

日々キッチン籠もりなのでアップ数ばかり伸びちゃいました。^_^;

夏から本格的に始めたSDですが
たくさんのお友達が増えて感化されました。
今までの 在り来たりの味付けからレパートリーも増えて家族も喜んでいます。

来年も また刺激しあえる年になるといいですね
もぐもぐ! (151)
リスナップ (26)