• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/07/17
  • 248

フレンチChefの塩ブリオッシュ

レシピ
材料・調味料
強力粉
500
10g
砂糖
100g
2ヶ
ドライイースト
9g
牛乳
250g
バター
60g
作り方
1
全ての材料をボールで合わせて、牛乳を加え10分程押して引いてを繰り返しながらこねる。
2
ボールにラップをして、室温で発酵させます。
※30分〜60分(夏場)
※60分〜120分(冬場)
※冷蔵庫内で発酵させる場合は6〜12時間程度
※時間はあくまで目安
3
2倍程度に膨らんだら、
4
もう一度捏ねてガス抜きを
し生地に艶が出るまで捏ねる。
5
丸く成形し、ボールに戻して再びラップをして室温で発酵させます。

※30分〜60分(夏場)
※60分〜120分(冬場)
6
1.5倍〜2倍程度に膨らんだら、パンの型に合わせて形を整える。
7
パンの型に溶かしバター又はバターフレーバーオイルを塗る

※型はご自宅にある物ならなんでも大丈夫です。
※オーブンに入れても大丈夫な物
8
型に生地を入れて、乾燥しないようにラップをする。

再び発酵させる
※30分〜60分(夏場)
※60分〜120分(冬場)
※型の1/3量の生地を入れる
9
発酵したら、刷毛を使い生地に卵黄を塗っていきます。

※卵黄1ケと少量の牛乳を混ぜた物
10
オーブンを180℃に加熱

※180℃で、10分焼き

その後

160℃に設定し、20分焼く
ポイント

生地が乾燥しないように気をつけてくださいね

みんなの投稿 (1)
大雑把でも作れます!バター香りがすごいので注意!笑 #食パン
もぐもぐ! (38)
リスナップ (3)