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手料理
  • 2015/04/16
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今宵の一酒一肴『大土佐』と『茄子のたたき』

レシピ
材料・調味料
茄子
食べるだけ
土佐酢または
目分量
醤油
目分量
胡麻油
目分量
ネギまたはニラ
適量
パセリ
適量
鰹節
適量
作り方
1
茄子を縦半分に切りオーブン(可能なら炭火)で焼く。
2
焼ける間に、土佐酢、醤油、胡麻油、ネギ、パセリみじん切り(あれば木の芽か大葉でも)を合わせてタレを作る。
3
茄子が焼けたらアチチと言いながら、包丁でそぎ切りする。
4
切った茄子を②のタレに浸す。
5
茄子を皿に盛り付けタレと鰹節を振りかける。
ポイント

漬け込む時間を取る程に味も染みて美味しい筈ですが、私の様に早くツマミにしたい場合は浸さなくても充分です。
パセリと胡麻油がポイントかな。

みんなの投稿 (5)
今夜も大土佐で土佐風茄子のたたきをツマミに一杯です。
土佐風茄子のたたきと書いたが、自己流ですので、敢えてレシピも添えてみました。タレに土佐酢を使った場合は鰹節は振りかけなくても大丈夫。私も写真撮る時忘れてたので、食べる時にかけてみましたが、その方がもっと風味が良くなります。
いつも もぐもぐ ありがとうございます。
茄子のたたきって初めて聞きました。
今度、挑戦してみます😃
ち〜おん から kamekame
kamekameさん♪
いやぁ、もぐもぐ外そうと思っても外せないスナップばかりですので(-_^)
茄子のたたきは高知では定番メニューなんですが、私のレシピは我流ですので、雰囲気だけ参考にされてお作りくださいね(^_−)−☆
kamekame から ち〜おん
ありがとうございます😊
ち〜おん から kamekame
いえいえ、こちらこそです(^o^)/
リスナップまでして頂き恐縮ですm(_ _)m
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