• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/08/18
  • 125

ニラの香り最高!『ニラだれ冷やし麺』

レシピ
材料・調味料 (4人分)
うどん
4玉
ニラ
1束
醤油
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ2
砂糖
大さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
いりごま
大さじ1
ごま油
大さじ2
トッピング
プチトマト
12個
作り方
1
うどんは袋の表記通り加熱し、冷水で洗い水を切る。
2
ニラを1cm位に切り、耐熱容器に入れる。顆粒コンソメと醤油を入れ、ラップをしレンジ(600w)で、1分30秒加熱し、混ぜてコンソメを溶かす。残りの材料を全て入れ、混ぜ合わせたら、ニラだれの出来上がり。
3
別々の器に盛り付ける。うどんには、プチトマトをトッピングする。
ポイント

※今回はうどんのつけダレとしてご紹介しましたが、素麺、中華麺等でも美味しいので、是非♪♪

みんなの投稿 (1)
夏にぴったり!栄養満点のニラだれをつけて頂く、冷やし麺です。簡単・美味しいので、是非♪#ヤマサ冷やし麺 #snapdish #簡単料理 #うどん
もぐもぐ! (21)