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材料が柿と牛乳だけというびっくりな柿プリン作ってみました。
実はこれ、3回目にしてようやくの成功です😅 ネットで調べたところ、柿は完熟のもの、柿を切ったら時間を置かずすぐにミキサーにかける、とポイントがあるようなのですが、その通りにやっても固まらず…💦 恐らく私が使っている渋抜きをした渋柿では固まらないのではという結論に至り、スーパーで買った富有柿を使ってみたらようやく固まりました〜❗️🎉
まあやさん、何だか色々と手間取ってしまいましたが、材料さえ間違えなければ本当に簡単で美味しいプリンですよね!😆 また作らせて頂きますね〜。
私も去年、まぁやさんレシピじゃないけど作ったよ〜(*´艸`*)
ふるふるに固まるの不思議だよね〜💕
固まるのがホントに不思議! 料理って化学だね〜😆
思えば、私も富有柿でした。
素敵なお写真(*´艸`*)•*¨*•.¸¸♬💓
いのちゃんさんはミキサーとかないのに作っちゃったってスゴイですね! あ、私バナナプリン作ったことありますよ〜! あれはすんなり固まりました。
コメ頂いてとっても嬉しいです。😄
ペクチンが多い果物だと固まるみたいだよ。
マンゴーでも出来そうな💕
マンゴーってペクチン多いんだね。
リスナップもありがとう❗️
自然は科学だね🎵
リスナップもありがとう💛
柿が出でいるうちにまた作ってみようかな。
ポイントと思われること、一番上のコメントに書いたんだけど思い当たる事ない?
うむー(´-ω-`) 若い柿ではなかったけど、完熟ではなかったかもー。
そんなポイントがあったんだ!
優しい色味ですね✨
對,這個布丁不用魚膠的。是利用柿子的果膠質而凍的。可是我做三次柿子布丁才成功了。這個布丁一定要用熟透了的柿子,另外一部分種類的柿子不適於做這個布丁呢。
リスナップも沢山、とっても嬉しいです!
太好了,當天的行程沒有白費,這個銀杏葉的模具大派用場了。這個也十分罕見,還未曾見過太多人用它的,你用在這裏效果甚好。除了紅葉,我也特別喜愛變黃了的銀杏樹!
前兩次我用的是老家來的脫澀了的澀柿,第三次用的是超市裡買的甜柿,供你參考。
我買的銀杏葉的模具大概是日式甜點(和菓子)用的吧。一套有三種大小,十分好使。
但有點不明白,什麼是脫澀呢?
我最近在市場買到一些都是很澀的柿子,跟本不能吃的,以為是劣質的,自己又不懂選,所以都不敢買了...
岐阜から柿を送ってきたから作ってみようかな?どきどき…
完熟というのが難しいかな~
澀柿不是還沒熟的柿子,而是柿子的種類。澀柿怎麼脫澀? 日本傳統的方法是使用「焼酎」。在一个碗子裏倒酒,把柿子的有蒂的部分沾酒,這樣一個一個地沾,把沾好了的柿子裝在塑料袋裏。然後把袋口緊緊的封閉,等待5-8天就可以吃。
我不知道在日本之外的地方使用什麼酒。大概酒度数越高越好。你自己查查吧。
固まるかどうかは柿の中のペクチンの量かな〜?
面白いから試してみて〜😄
十分感謝你的解釋,我現在明白了,原來是不同的品種,有需要處理一下才能吃,還是第一次聽到,我會再搜索一下關於澀柿的資料。焼酎在這裏也可以輕易買到,就勼用它好了,謝謝!
そんなことがあったのですね🙀🙀🙀
勉強になります!
柿によって固まり具合は違うなぁとは思っていたのですが、まさか固まらないものもあるとは!
ありがとうございます✨
最初の二回は固まらなかったのですが、美味しい柿スムージーとして頂いたので全然問題ないですよ〜😋
いつも実家の柿しか食べた事なかったのですが、今回をきっかけに買った柿も食べられて良かったです!
リスナップもありがとうございます❗️