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手料理
  • 2014/11/23
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まあやさんのゼラチン不要『柿プリン』

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (26)
(柿子布丁)

材料が柿と牛乳だけというびっくりな柿プリン作ってみました。

実はこれ、3回目にしてようやくの成功です😅 ネットで調べたところ、柿は完熟のもの、柿を切ったら時間を置かずすぐにミキサーにかける、とポイントがあるようなのですが、その通りにやっても固まらず…💦 恐らく私が使っている渋抜きをした渋柿では固まらないのではという結論に至り、スーパーで買った富有柿を使ってみたらようやく固まりました〜❗️🎉

まあやさん、何だか色々と手間取ってしまいましたが、材料さえ間違えなければ本当に簡単で美味しいプリンですよね!😆 また作らせて頂きますね〜。
May
イチョウの形の柿がかわいい〜😍
私も去年、まぁやさんレシピじゃないけど作ったよ〜(*´艸`*)
ふるふるに固まるの不思議だよね〜💕
まちまちこ から May
Mayさん、ありがとう〜😆 イチョウの葉っぱで季節感出してみました。

固まるのがホントに不思議! 料理って化学だね〜😆
まちこさーん大成功ですねー!
思えば、私も富有柿でした。

素敵なお写真(*´艸`*)•*¨*•.¸¸♬💓
まちまちこ から いのちゃん
いのちゃんさん、はい、富有柿でようやく成功しました😆
いのちゃんさんはミキサーとかないのに作っちゃったってスゴイですね! あ、私バナナプリン作ったことありますよ〜! あれはすんなり固まりました。
コメ頂いてとっても嬉しいです。😄
この間買った柿で出来たんだね(*^^*)
ペクチンが多い果物だと固まるみたいだよ。
マンゴーでも出来そうな💕
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、マンゴー、美味しそう! マンゴープリン好きだし💛 牛乳とマンゴーだけでマンゴープリン出来たらすっごい嬉しいよ😆

マンゴーってペクチン多いんだね。

リスナップもありがとう❗️
渋抜きの柿は駄目なんだね。( ̄∇ ̄*)ゞ
自然は科学だね🎵
まちまちこ から あや
あやちゃん、そう、渋抜きの柿は完熟でもダメみたい…💦 でも美味しいスムージーとして飲んだよ!😋
リスナップもありがとう💛
これ、去年作って美味しかったからこないだ作ったんだけど、うまく固まらなかったんだよねえ。なんでだろう〜。
柿が出でいるうちにまた作ってみようかな。
まちまちこ から 佐倉
佐倉さん、私も3回目にしてようやくの成功でした〜😅
ポイントと思われること、一番上のコメントに書いたんだけど思い当たる事ない?
佐倉 から まちまちこ
まちこさん
うむー(´-ω-`) 若い柿ではなかったけど、完熟ではなかったかもー。
そんなポイントがあったんだ!
咦,這個真有趣,不用魚膠也可凝結嗎?我也想試試!也想說說,近來的照片也拍得很美,這幀照片氣氛特別好!
柿の銀杏がまた可愛らしい❤︎
優しい色味ですね✨
まちまちこ から rick chan
謝謝你欣賞我的相片! 你的相片還不用說,我還向大家的相片學習拍好看的照片的方法呢。😊

對,這個布丁不用魚膠的。是利用柿子的果膠質而凍的。可是我做三次柿子布丁才成功了。這個布丁一定要用熟透了的柿子,另外一部分種類的柿子不適於做這個布丁呢。
まちまちこ から シロー
わ〜い! シローさん、ありがとうございます😄

リスナップも沢山、とっても嬉しいです!
まちまちこ から rick chan
對對,這個銀杏葉子的模具是在合羽橋買的,那個我去合羽橋尋找peel appeal的時候順便買的!
哇,原來做了三次才成功!我可能要擱置了,因為這裏實在沒有時太多的品種,也不知道會否合適。
太好了,當天的行程沒有白費,這個銀杏葉的模具大派用場了。這個也十分罕見,還未曾見過太多人用它的,你用在這裏效果甚好。除了紅葉,我也特別喜愛變黃了的銀杏樹!
まちまちこ から rick chan
哈哈,你不用害怕失敗! 布丁即使失敗了,也可以作為好喝的smoothie 喝唷!
前兩次我用的是老家來的脫澀了的澀柿,第三次用的是超市裡買的甜柿,供你參考。

我買的銀杏葉的模具大概是日式甜點(和菓子)用的吧。一套有三種大小,十分好使。
你也說得對。
但有點不明白,什麼是脫澀呢?
我最近在市場買到一些都是很澀的柿子,跟本不能吃的,以為是劣質的,自己又不懂選,所以都不敢買了...
ええ__⁉すごい
岐阜から柿を送ってきたから作ってみようかな?どきどき…
完熟というのが難しいかな~
まちまちこ から rick chan
那個售賣柿子的人不跟你告訴那些是澀柿嗎! 他工作太馬虎!

澀柿不是還沒熟的柿子,而是柿子的種類。澀柿怎麼脫澀? 日本傳統的方法是使用「焼酎」。在一个碗子裏倒酒,把柿子的有蒂的部分沾酒,這樣一個一個地沾,把沾好了的柿子裝在塑料袋裏。然後把袋口緊緊的封閉,等待5-8天就可以吃。
我不知道在日本之外的地方使用什麼酒。大概酒度数越高越好。你自己查查吧。
まちまちこ から うさかめ
うさかめさん、もしうまく固まらなくても美味しいスムージーとして飲めるから大丈夫だよ。
固まるかどうかは柿の中のペクチンの量かな〜?
面白いから試してみて〜😄
你在日本住,類似的事情在那裏絶不會發生的,但在香港,小販們都沒什麼道義的,特別是像我這樣的非熟客。他們是知道那些是澀的,但只想當它們是劣貨盡快賣出便算,不會告訴你的,也懶得提供處理的方法。我買著只能嘆倒楣罷了!
十分感謝你的解釋,我現在明白了,原來是不同的品種,有需要處理一下才能吃,還是第一次聽到,我會再搜索一下關於澀柿的資料。焼酎在這裏也可以輕易買到,就勼用它好了,謝謝!
おそくなりました!
そんなことがあったのですね🙀🙀🙀
勉強になります!
柿によって固まり具合は違うなぁとは思っていたのですが、まさか固まらないものもあるとは!
ありがとうございます✨
まちまちこ から まあや
まあやさん、見に来てくださってありがとうございます!😄

最初の二回は固まらなかったのですが、美味しい柿スムージーとして頂いたので全然問題ないですよ〜😋

いつも実家の柿しか食べた事なかったのですが、今回をきっかけに買った柿も食べられて良かったです!

リスナップもありがとうございます❗️
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