• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/28
  • 990

鶏団子ちゃんこ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
⚫︎鶏ミンチ
200g
⚫︎やげんなんこつ
80g
⚫︎生姜すりおろし
ひとかけ
⚫︎ネギ
5cmぐらい
⚫︎
1個
⚫︎塩胡椒
少々
⚫︎片栗粉
小さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1ぐらい
白菜など
食べたいだけ
えのきなどのキノコ
食べたいだけ
ネギ
食べたいだけ
薄揚げ
食べたいだけ
すりゴマ
好きなだけ
柚子胡椒
好きなだけ
胡椒
好きなだけ
レモン
好きなだけ
作り方
1
⚫︎のネギをみじん切り、⚫︎のやげんなんこつも細かくたたき、⚫︎の材料を混ぜ、手で揉む。美味しくなーれと念じながら。
2
鍋に水を入れ鶏ガラスープの素を入れ、塩で味を、整える。(ガラからとったほうが美味いけど、単身赴任中なんで、素でごまかしちった。)
3
鶏団子を入れ、あるていど火が通ったら火の通りにくい野菜から入れる。
4
全てに火が通ったら器に取り食べる。すりゴマ、柚子胡椒、胡椒、レモンは自分のお好みで。
5
〆はラーメンでもおじやでもエエ感じや。
みんなの投稿 (1)
一人で寂しい鍋。やげんなんこつのコリコリがたまらんわぁ。鶏団子が余ったから明日もたべよっと。スープまで飲み干したんねん。
もぐもぐ! (11)