• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/02/05
  • 100

エビの旨煮

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
有頭エビ
5〜6匹
1/2カップ
みりん
大さじ1と1/2
醤油
小さじ1/2
小さじ1/2
作り方
1
エビの背腸をとる
2
酒、みりん、醤油、塩を鍋に入れ強火で煮立てエビを入れる。
3
つの字になるようにはしで整えて、少し火が通ったら裏返し、中火にする。
4
汁気がなくなるまでたまに裏返しで煮詰める。
5
器に盛り、冷めたら食べます。
ポイント

正月じゃないが、昨日のガーリックグリルで余ったエビを使いました。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (14)