• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/31
  • 81

茄子とひき肉味噌チーズ焼き、ブロッコリー豆明太マヨ和え

みんなの投稿 (1)
皆様、今年一年ありがとうございました。
来年も、しつこく、毎日アップでいきたいと思っています。
変わらず、お付き合いくださいませ。
よろしくお願いいたします。

ハァ!
お正月のあれこれ考えるのに精一杯で、
今夜の食事・・・考えてな〜〜い。

新年早々残り物は嫌なので、少な目に。

ひき肉を甘辛く煮たのが残っていたので、
味噌味にリメイク。
玉ねぎ、梅花人参のくり抜いたあまりをみじん切りにして炒め、ひき肉を投入。
辛くなるといけないので、少しずつ味噌をたして、
ちょうどの味に。
茄子はべつに、焼いてから合わせて、
耐熱皿にもり、ピザ用チーズをのせて、焼きました。

あとは、おせち盛った残りや、常備菜。

ブロッコリーと豆の明太マヨサラダ

これは、いけたよ。
茹でたブロッコリーと、蒸し豆を
明太子と、マヨネーズと、麺つゆ少しを合わせて和えただけ。
うまっ!おつまみにもいいわ。






#あまりものでつくる #お肉