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手料理
  • 2022/09/22
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『味の饗宴無添加生』企画も終盤。今回はラタトゥイユリメイクで鶏肉のトマトと味噌のクリーム煮🥰

レシピ
材料・調味料 (4人分くらい)
ラタトゥイユ
500g
鶏モモ肉
300g〜400g
牛乳
400cc
豆乳(無調整美味しいヤツ)
200cc
好みで
適量
味の饗宴(味噌)
大さじ2〜3
甘酒
大さじ1
あごだしつゆ
小さじ1くらい
サワークリーム
大さじ2くらい
黒胡椒
適量
アンチョビにんにく
適量
作り方
1
フライパンに、アンチョビにんにく、オリーブオイルを入れて大きめにぶつ切りにした鶏肉を炒める。
焼き目がついたらラタトゥイユの鍋に移すかラタトゥイユをそのフライパンに移す。
馴染ませて牛乳豆乳も投入。甘酒も入れる。
湧いてきたらとりあえず味噌を大さじ2入れてみる。
また湧いて混ざったらひとまず味見。私はここであと大さじ1の味噌とあごだしつゆと黒胡椒をプラス。
少し濃いめなので濃いと思ったら水か牛乳などで薄める。
最後にサワークリームを入れて馴染ませて出来上がり。
2
お皿に盛り付けてまたサワークリームをトッピングするとまた美味しいよ☺️
ポイント

作り直しがきかなかったので今日作ったのをそのまま書きました。
主婦のカンでテキトーにアレンジしてみて下さいね。
でもラタトゥイユ、味噌、乳製品の組み合わせは美味しいですよ〜☺️

みんなの投稿 (3)
AX
トマトと味噌とクリームの組み合わせって酸味とコクとミルキーさが面白いバランスで絡み合うんよね。
仲を取り持つのは甘酒とかサワークリームとか黒胡椒。

ラタトゥイユあるだけ使っちゃったんでちょっと改良すべきところもあるんやけど味見しながら作れるんで差し引きしながらぜひ作ってみて下さいね〜。

ちなみにラタトゥイユは、

玉ねぎ一個、ズッキーニ1本、赤ピーマン黄ピーマン1個ずつ、ピーマン3個、ナス2個をオリーブオイルとアンチョビニンニクを入れた鍋で炒めてトマト缶2缶入れて煮たんよ。
トマト缶そんなにいらんけど残しても使わなかったらもったいないし。
そこに甘酒、白ワイン、醤油、塩、コンソメ。ローリエなんかをちょろっとずつ入れて味見て足していい感じに仕上げるのよ〜( •̀ .̫ •́ )✧

でもこれに限らずご家庭のラタトゥイユでいいのです。

あとはレシピに書きますね。

これパスタソースにもできそう。
美味しかったよ🥰


#ラタトゥイユリメイク #鶏肉のトマト味噌クリーム煮 #甘酒
あっちゃん❤️

おはよう😃

凄いなぁ〜あっちゃん*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕
あっちゃんの頭と舌の感覚は並外れてるんやなぁー🤣

やっぱり私は想像力にかけてるから
自分で生み出す事は無理やわ😅

トマト系と味噌系のコラボ的な感覚かな。
パスタ🍝ソースにしても
めちゃくちゃ美味しそう꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕
チキンが入った事でボリュームも出るね👍
AX から いっちゃん
いっちゃん❤️
おはよー\(//∇//)\
遅くなってごめん🙏✨
昨日はまた調子悪くて半日以上寝てたよ😑
そしたらまた夕方仕事でトラブル。
私のせいじゃなくて業者のミスなんやけどまた保護者対応で気疲れが増してしもたー。
タダでも贅沢言うし文句も言うしでよくわからんわー。

ところでこれは自分で言うのもなんやけどなかなかのヒットやったよ。
この前麦わら帽子のプレート作った時にラタトゥイユいっぱい作ってん。でもあんまり減らなくてね。
それ見ながら味噌や味噌。味噌企画やらんと終わるどー」と考えてたら、意外にラタトゥイユと乳製品と味噌て合うんちゃうん?て思って合わせてみたら大正解やってん😆
レシピ書いたけどそもそものラタトゥイユの味で調味料違ってくるし塩加減も変わってくるからあんまりあてにならんレシピやけど、ラタトゥイユ余った時は(こんなに余る家ないわな😅)味見しながら作ってみてよー。
作って2日目とかこれがまた美味しいよ😇

今日は早起きして恒例土曜日の長丁場オヤツを作ってるよ〜。
あと卵焼きだけの自分のお弁当と(^◇^;)

今日も楽しい1日をねー🥰🥰🥰
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