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鰤の白子に、筍の持つナッツみたいな香ばし感を足したら美味しかろ、という発想ですり流しを作ってみた。

鰤の白子などという味の強い、原料単価の安い、かつ食感ありきのものは、ちゃんとした和食の料理人ならそもそもすり流しなんていう繊細な料理にはしないと思う。笑

でもね
トップノートが鰤の照り焼き。(ほんとに)
ミドルノートにクリーミーな白子、ラストノートはほんのりと筍。
って表現で伝わりますでしょうか。

筍は根元の部分から1.5cmだけを、スライスして羅臼昆布の出汁で柔らかく煮てから滑らかなピューレに。
鰤の白子は裏ごし。
羅臼の出汁と合わせて最後にマルコメ糀美人なめらか少々で調味です。

糀美人なめらかのポテンシャルの高さ!!
ジャパニーズポタージュ、実に旨しです。

こっそり食べ友のお呼び出しを😉
この美味しい筍無しには成立しなかった。ありがとう!!

#和食 #すり流し #スープ #ポタージュ #糀美人なめらか #マルコメ #マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー
筍第二弾はこう来たか!

すり流しって和風ポタージュのような
大原千鶴さんをどうしても思い浮かべてしまうのです😊(大原さんがちゃんとした和食料理人じゃないという意味ではなく🤣よく記事を見てたのです)

トップノートからラストまで
そんな変化を感度全開で味わえるよう、常日頃から鍛えておきたいものです☺️過度な調味料に慣らされちゃいけない

天晴れな逸品、食べ友ありがとうございます❣️感無量よ(筍の声)
まる(丸大豆) から 七海
七海さん筍さんコメントありがとう。
下の硬めのところをすり流しにしてみたけど、手間をかけて丁寧に作ったなぁと達成感がありました。
でも食べるの一瞬。口から喉をそして鼻を美味が駆け抜けたわ。
ザ・趣味の料理といったところ。まともじゃない道楽をしてしまった。笑

鰤の白子も次はいつ出会えるかわからないので、両方を楽しんでみたよ。

なんか、体が1回リセットされたからなのか、ますます味覚が調子良い気がする…気のせいかもだけど。笑
美味しいものを美味しく感じられる幸せ!!
この調子で120歳くらいまで生きたいですな!!笑
歯を大切に。(先月抜歯した人より)

後ほど第3段最終章をアップしたいと思いますー。
またコソッとお呼びしますね。笑
嬉しいコメントありがとう!!
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