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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
カサゴメバルなど
4匹
200〜300cc
300cc
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2〜4
しょうがのスライス
適量
醤油
大さじ4
作り方
1
魚はウロコと内臓を取って
身の厚い部分に切り目を入れる。
2
魚の両面にお湯をかけ、臭みを取る。すぐに冷水でウロコやお腹の中をよく洗う。
3
フライパンに★を全て入れ、よく沸騰してから魚を入れる。水分量は魚が半分〜3分の2浸る程度がベスト。
4
強火で2〜3分煮る。
灰汁が出るので丁寧に取り除く。
5
灰汁が落ち着いたら醤油と生姜を加えて、アルミホイルをして強めの中火で7〜8分煮る。
(常に沸騰して泡がブクブクしている状態をキープ)
6
魚の頭や上半身は火が通りにくいので、時々煮汁をかける。
7
最後にアルミホイルを取り1〜2分煮て完成。
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