• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/08/24
  • 2,279

大豆とシラスの甘辛

レシピ
材料・調味料
蒸し大豆
90g
シラス
適量
醤油糀甘酒
大1強
お酢
小2.5強#
作り方
1
大豆はサッと洗って、片栗粉大1ほどまぶす

*は合わせておく
2
フライパンに少し多めに油入れて温め、大豆入れる

最初はくっつくので、箸でバラバラになるように
混ぜたり、フライパン振ったりする

途中シラスも加える
3
大豆に軽く焼き目がつき、シラスもカリカリになったら
火を止め少し放置←大豆がパラっとなるはず

合わせたタレ入れて手早く混ぜる


ポイント

大豆はしっかり炒めた方がカリっとなります

大豆だけでも美味しいですが
シラスの他、胡桃や刻んだごぼう、さつま芋でも
美味しいです
その時はタレは少し増やした方がいいかもです

みんなの投稿 (5)
動物性タンパク質は
もちろん摂らなきゃだけど
植物性タンパク質も摂らなきゃね!

普段は納豆と豆腐に
あとは味噌汁で摂取かな?

たまに蒸し大豆買ってきて
これ作ったり
スープ、サラダ辺りで摂るようにしてます

なんて、健康オタクみたいな事言ってますが
気分乗った時だけでーす🤣

ちょっと前からまた砂糖の置き換えで
糀甘酒使いだしました←頻度増やせよ

味噌汁に入れたり
お肉の下処理に使ったりしてます

砂糖より優しい味になって
味音痴な次男も
今日のいつもより旨くない⁈
と言ってましたー😆

やっぱ、もっと使おうと思います!!


#大豆の甘辛 #作り置き #糀甘酒
これめっちゃタイプ
キターヾ(°∀° )/ー!

私が学生の頃の
給食メニューで
こんな感じのが出てたよ~✨
大好きだったメニュー✨
懐かしいな(❁´ω`❁)*✲゚*

⭐もらうね( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
あっつ から からあげビール
からちゃん地方も
給食で出てたんだねー‼︎

豆大国な北海道なのに食べた事なくて
ククパだったかな?
レシピ見つけて、作ったら美味しくて💕
自分の好きな甘さや酸っぱさに変えて
今はこんな感じ!
タレ合わせてみて味調整してね😊
なつかしい!!!!!!!!!!!!
給食でこんなのありました😆

当時は可も不可もなくでしたが
今ムショーに食べたい(^P^≡^P^)💕

おはようございます🌞
あっつ から まりお
こんにちは〜😊
まりおさん地方にもあるんですね!
こちら北海道、豆獲れるのに
食べた事なかったでーす
もしかして十勝ならあるのかも⁇

おやつ代わりにポリポリしたりするので
すぐ無くなっちゃいます😆
もぐもぐ! (42)
リスナップ (2)