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手料理
  • 2018/10/12
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ハロウィンにも♪超絶濃厚カップdeガトーショコラ♪

レシピ
材料・調味料
板チョコ(細かくする)
2枚(100g)
バター(細かくする)
50g
生クリーム
50ml
3個
砂糖(きび砂糖使用)
120g
薄力粉
大さじ2
ココアパウダー
大さじ5
好みでラム酒やブランデー
大さじ1
チョコホイップ
適量
クッキー
適量
チョコペン
適量
作り方
1
耐熱ボールに◯を入れ600Wのレンジで1分チン♪
2
滑らかに溶かしておく。
3
卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量でしっかり角の立つメレンゲを立てる。きび砂糖を使ってるのでほんのり茶色いです♪
4
別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れマヨネーズ状になるまで混ぜる。
5
滑らかに溶かした◯とラム酒を加えさらに混ぜる。(ホイッパーの羽は洗わずそのままどんどん混ぜて大丈夫❤)
6
☆を合わせてふるい入れ、低速でざっと混ぜる。(混ぜすぎないように気を付けて!)
7
メレンゲを3回に分けて加えその都度ざっと混ぜたら~
8
最後はヘラに持ちかえ、底からすくうようにさっくり混ぜる。
9
グラシンカップなどをしいたマフィン型に均等に流し入れ、170度に余熱したオーブンで30分焼く。
10
あら熱が取れたら型から外し、ビニール袋に入れしっかり冷やす。
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

寒くなってきたら食べたくなってきますよね!
チョコレート(*≧∀≦*)❤️

という訳でガトーショコラを焼きましたよ~
ハロウィンも近いということで、カップで小さく焼いた濃厚ガトーショコラにチョコホイップをたっぷり絞って、ハロウィンらしくお絵描きしたクッキーを乗せて♪

今回はちょっと和風な?『ねないこだれだ』を描いてみましたよ~

うんうんなかなか可愛い❤️

超絶濃厚しっとりで焼きっぱなしに粉砂糖をふりふりするだけでも♪
自慢のレシピなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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