• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/02
  • 168

旬のヤリイカでイカ大根☆

みんなの投稿 (1)
柔らかく味が染みたイカ大根。コツは、最初に熱湯にお酒を入れた段階で、イカに火を通して取り出しておくこと。大根も電子レンジである程度火を通しておき、イカをサッとくぐらせたお湯に砂糖と醤油で味をつけ、そこに入れて煮ますが、すぐに柔らかくなるので、イカを戻して火を止め冷ますことで味が染みていきます。煮物は、冷ます時間を見込んで作っておくことがポイント。実際に火を点けている時間はわずかでも、順番と段取りを間違わなければ鉄板の美味しさです!
もぐもぐ! (6)