• お気に入り
  • 158もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
材料・調味料
秋刀魚(エラとワタを取り除いたもの'
2尾
お米
3合
3合
大さじ3
塩麹
大さじ3
醤油
大さじ1.5
本みりん
大さじ1
だし昆布
10cmくらいを3枚
生姜
お好みで
小葱
お好みで
作り方
1
★下準備★

🌟お米は洗ってザルにあげておきます♪

🌟秋刀魚は半分に切って塩を振りこんがり焼きます。

🌟昆布は湿らせた布巾でサッと表面を拭いておきます。

🌟生姜は針生姜(トッピング用)と千切り(炊き込み用)にしておきます。

🌟小葱は刻んでおきます。
2
小鍋に水と☆を入れ一煮立ちさせ、水を切ったお米と一緒に炊飯釜へ。(いつもと同じ水量でOK)

一混ぜしたら生姜をパラパラして、だし昆布を置いてその上に焼いた秋刀魚をのせスイッチオン♪

炊き上がったら秋刀魚と昆布を取り出し、ご飯をほぐします。

秋刀魚の骨を取り除いたら炊飯釜に戻し、軽く混ぜ合わせます。

器に盛り付け、針生姜と小葱をトッピングして出来上がりです♪

ポイント

秋刀魚はエラワタ処理済みの物を購入すると手間が省けます♪無ければお店でお願いしちゃいましょう😁

お米は洗ってから30分くらい水を切って下さい。

だし昆布がなければ顆粒の昆布だしで代用可です。
その場合はいつもより気持ち少なめの水量で炊いて下さい。

生姜は新生姜がオススメですが、時節柄手に入らない場合は普通の生姜でOKです。

塩麹は市販品で十分です。私は今回自家製を切らしていたのでハナマルキのチューブタイプの物で作りました😊

トッピングもお好みでどうぞ♪

みんなの投稿 (5)
旬の美味しい秋刀魚で炊き込みご飯を作りました♪
我が家の炊き込みご飯の定番、塩麹入りです◡̈♥︎
家族皆おかわりで3合炊いたご飯を3人でペロリと完食〜♪
満腹満足でした୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
あいママちゃん、おはよう(⌒▽⌒)
秋刀魚の炊き込みご飯美味しそー♡
なんと塩麹入りなんだねー(⌒▽⌒)
ちょっと気になる(o^^o)
あいママ から くみさん
くみサ〜ン🌟こちらにもありがとうございます◟́◞̀♥︎
炊き込みご飯に塩麹、めっちゃオススメですよ〜‼︎
炊き込みご飯が美味しい季節ですね(ㅅ´ ˘ `)♡
いつもの炊き込みご飯の際にでも、是非一度お試しになってみて下さいな〜♪
リスナップもありがとうございました〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
おいしそうですね
なまら。
秋味にさんまに秋ですね!!

も少し暑い日欲しい鴨。。

アイコン、マイナーチェンジで
お顔、拝見しました:D
あいママ から miyako
みやこサ〜ン🌟おはようございます♪
お越しいただきありがとうございます◡̈♥︎
早速お気付きになられたようで…😅
なんだか恥ずかしいです٩((灬∀灬))۶テレッ♡
みやこサンの壁紙、茶色い方が写っておられましたがもしかしてみやこサンで꒰( ˵¯͒ꇴ¯͒˵ )꒱⁇
おっさんだなんてとても思えませ〜ん‼︎笑
いい絵ですね(❛ᴗ❛人)✧
秋刀魚ご飯×秋味も最高デシタよ〜♪
リスナップ、ありがとうございました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
もぐもぐ! (158)
リスナップ (20)